Памятник Шолом-Алейхему (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Шолом-Алейхему
Памятник Шолом-Алейхему в Москве
Памятник Шолом-Алейхему в Москве
55°45′35″ с. ш. 37°35′48″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Скульптор Чернов Ю. Л.

Памятник Шолом-Алейхему в Москве установлен на пересечении Большой Бронной и Малой Бронной улиц в Пресненском районе города.

История[править | править код]

Идея о создании памятника еврейскому писателю Шолом-Алейхему была подсказана скульптору Юрию Чернову одним из его друзей. Чернов разработал макет памятника, отлил его в бронзе и даже разослал его в российские, канадские и американские еврейские общины, однако не встретил ни понимания, ни заинтересованности в финансировании создания памятника, хотя его эскиз многим понравился. На одной из выставок эскиз памятника увидел тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и одобрил установку памятника в Москве. Был также найден спонсор — руководитель фирмы «Русское золото» Таранцев А. П., но он согласился оплатить лишь треть от предоставленной стоимости работ.

Иосиф Кобзон в ответ на жалобу Чернова о нехватке выделяемых спонсором средств сказал скульптору:

Евреи тебе дали много денег? Вот и укладывайся в то, что дают русские…[1]

По этой причине в проект пришлось внести серьёзные изменения, чтобы уложиться в выделяемую сумму — были сокращены расходы на гранитные и земляные работы. В итоге памятник был торжественно открыт 26 декабря 2001 г. Архитектором памятника выступил Г. И. Копанс. Памятник был передан в дар Москве. Место установки памятника на пересечении Большой и Малой Бронных улиц было выбрано потому, что неподалёку с 1921 г. работал Еврейский театр, в котором ставились пьесы по произведениям Шолом-Алейхема. Здесь же открыта синагога на Большой Бронной.

Описание памятника[править | править код]

Памятник Шолом-Алейхему высотой в 1,5 м отлит из бронзы и установлен на шестигранном постаменте из гранита. На постаменте выгравирован семисвечник и расположены рельефные фигуры героев произведений Шолом-Алейхема: Тевье-молочник, мальчик Мотл, артисты Роза и Лео. Надпись на памятнике в фигурной гранитной рамке гласит:

ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМУ
МОСКВИЧИ

Кроме того надписи на памятнике перечисляют авторов памятника, спонсора и исполнителя работ.

Примечания[править | править код]

  1. Борис Шейнин. О памятнике Шолому Алейхему в Москве (недоступная ссылка). Московский еврейский общинный центр. Дата обращения: 4 января 2014. Архивировано 4 января 2014 года.

Ссылки[править | править код]