Памятник Шолохову (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник М. А. Шолохову
Памятник М. А. Шолохову на Гоголевском бульваре
Памятник М. А. Шолохову на Гоголевском бульваре
Страна Россия
Город Москва

thumbs

Памятник советскому писателю, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии по литературе Михаилу Александровичу Шолохову установлен в Москве на Гоголевском бульваре.

История[править | править код]

Памятник Шолохову был установлен рядом с домом № 10 по Гоголевскому бульвару там, где расположен Творческий союз художников. Он стал вторым памятником писателю после скульптуры на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Следует отметить, что даже идея установки памятника Шолохову на Гоголевском бульваре не встретила понимания у городских властей: было неясным, зачем устанавливать второй памятник писателю, мало связанному с Москвой; размеры памятника с фонтаном были довольно велики для бульвара; расположение памятника возле дома, где жил И. С. Тургенев, было нелогичным.

Идея установки памятника появилась ещё два десятилетия назад — конкурс выиграл Иулиан Рукавишников, предполагавший поставить памятник на Зубовской площади. Но тогда в силу каких-то сложностей идея не была реализована. Но в 2000-е гг. скульптурная композиция всё же была установлена. Памятник представляет собой бронзовую статую Шолохова, сидящего в донской лодке на реке. Шолохов одет в телогрейку, он бросил вёсла и смотрит вдаль. Позади лодки находятся плывущие в противоположном направлении лошади, выполненные из гранита. Лошади расходятся клином в разные стороны, которые символизируют раскол России на два лагеря — красных и белых — во время Гражданской войны. И лодка, и плита с лошадиными головами сильно наклонены в сторону центра бульвара к пешеходной зоне. Памятник оборудован фонтаном, который подаёт воду на плиту с лошадиными головами, добавляя памятнику реализма. Место установки памятника выбрано не случайно: Шолохов обращён лицом к Сивцеву Вражеку, где он когда-то проживал.

Такую концепцию памятника задумал Иулиан Рукавишников. Его сын, Александр Рукавишников, завершил проект отца и повторно выиграл конкурс. Архитектор Игорь Воскресенский помог органично вписать композицию в ландшафт бульвара. При создании памятника большую помощь Александру Рукавишникову оказывали родственники Шолохова, которые поддержали идею возведения памятника, снабдили скульптора фотографиями и консультировали.

Композиция вызывает неоднозначную реакцию. Власти Москвы по-прежнему предлагают перенести памятник куда-нибудь. Подача воды на памятник периодически отключается, и косяк лошадиных голов вызывает у некоторых людей нездоровые ассоциации, из которых наиболее известны «мясокомбинат» и «кладбище домашних животных». Впрочем, Александр Рукавишников на это не обижается. Так, созданный им же памятник Достоевскому и вовсе получил прозвища «памятник русскому геморрою» или «на приёме у проктолога», на что скульптор отвечает, что это иллюстрирует культуру жителей[1].

Памятник был открыт 24 мая 2007 г.

Примечания[править | править код]

  1. Елена Светлова. Геморрой по-русски (рус.). Московский комсомолец (7 августа 2012). Проверено 8 сентября 2013.

Ссылки[править | править код]