Памятник Шолохову (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник М. А. Шолохову
Памятник Шолохову (Москва, Гоголевский бульвар). Писатель.jpg
Памятник М. А. Шолохову на Гоголевском бульваре
Страна
Город Москва
Commons-logo.svg Памятник Шолохову на Викискладе

thumbs

Памятник советскому писателю, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии по литературе Михаилу Александровичу Шолохову установлен в Москве на Гоголевском бульваре.

История[править | править код]

Памятник Шолохову был установлен рядом с домом № 10 по Гоголевскому бульвару там, где расположен Творческий союз художников. Он стал вторым памятником писателю после скульптуры на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Следует отметить, что даже идея установки памятника Шолохову на Гоголевском бульваре не встретила понимания у городских властей: было неясным, зачем устанавливать второй памятник писателю, мало связанному с Москвой; размеры памятника с фонтаном были довольно велики для бульвара; расположение памятника возле дома, где жил И. С. Тургенев, было нелогичным.

Идея установки памятника появилась ещё два десятилетия назад — конкурс выиграл Иулиан Рукавишников, предполагавший поставить памятник на Зубовской площади. Но тогда в силу каких-то сложностей идея не была реализована. Но в 2000-е гг. скульптурная композиция всё же была установлена. Памятник представляет собой бронзовую статую Шолохова, сидящего в донской лодке на реке. Шолохов одет в телогрейку, он бросил вёсла и смотрит вдаль. Позади лодки находятся плывущие в противоположном направлении лошади, выполненные из гранита. Лошади расходятся клином в разные стороны, которые символизируют раскол России на два лагеря — красных и белых — во время Гражданской войны. И лодка, и плита с лошадиными головами сильно наклонены в сторону центра бульвара к пешеходной зоне. Памятник оборудован фонтаном, который подаёт воду на плиту с лошадиными головами, добавляя памятнику реализма. Место установки памятника выбрано не случайно: Шолохов обращён лицом к Сивцеву Вражеку, где он когда-то проживал.

Такую концепцию памятника задумал Иулиан Рукавишников. Его сын, Александр Рукавишников, завершил проект отца и повторно выиграл конкурс. Архитектор Игорь Воскресенский помог органично вписать композицию в ландшафт бульвара. При создании памятника большую помощь Александру Рукавишникову оказывали родственники Шолохова, которые поддержали идею возведения памятника, снабдили скульптора фотографиями и консультировали.

Композиция вызывает неоднозначную реакцию. Власти Москвы по-прежнему предлагают перенести памятник куда-нибудь. Подача воды на памятник периодически отключается, и косяк лошадиных голов вызывает у некоторых людей нездоровые ассоциации, из которых наиболее известны «мясокомбинат» и «кладбище домашних животных». Впрочем, Александр Рукавишников на это не обижается. Так, созданный им же памятник Достоевскому и вовсе получил прозвища «памятник русскому геморрою» или «на приёме у проктолога», на что скульптор отвечает, что это иллюстрирует культуру жителей[1].

Памятник был открыт 24 мая 2007 г.

Примечания[править | править код]

  1. Елена Светлова. Геморрой по-русски (рус.). Московский комсомолец (7 августа 2012). Проверено 8 сентября 2013.

Ссылки[править | править код]