Памятник Юрию Гагарину (Брянск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Юрию Гагарину
Sovetskiy rayon, Bryansk, Bryanskaya oblast', Russia - panoramio (189).jpg
53°14′42″ с. ш. 34°21′37″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Брянск
Дата основания 12 апреля 2014
Памятник Юрию Гагарину (Брянск) (Россия)
Red pog.png
Памятник Юрию Гагарину (Брянск) (Брянская область)
Red pog.png

Памятник Юрию Гагарину в Брянске был открыт 12 апреля 2014 года, его было решено установить к восьмидесятилетию со дня рождения Гагарина.

Памятник помещён на бульваре, также носящем имя Юрия Гагарина[1].

За год до этого, в апреле 2013 года в торжественной обстановке губернатором Брянска Фёдором Костюченко было объявлено о намерении установить памятник Гагарину в Брянске, а осенью того же года, 17 сентября, была заложена капсула в основание будущего памятника. Капсула была заложена космонавтом Алексеем Леоновым, который во время своего космического полёта стал первым вышедшим в открытый космос человеком[1].

Также на церемонии закладки памятника присутствовали космонавты Сергей Крикалёв и Виктор Афанасьев[1].

Автором памятника стал скульптор Равиль Юсупов[2].

Первоначально этот памятник планировалось установить в московском аэропорту Внуково, однако позднее решение было изменено[1].

Юрий Гагарин приезжал в Брянск в 1966 году, в тот момент он был кандидатом в Верховный Совет СССР по Смоленскому избирательному округу и встречался в Брянске с избирателями[1].

Открытие памятника[править | править код]

На открытии памятника присутствовали руководители Брянска и Брянской области, несколько космонавтов, а также учёные и представители общественных организаций[3].

Для открытия памятника на торжественную церемонию приехала делегация от Звёздного городка в составе Алексея Леонова, Сергея Крикалёва, Виктора Афанасьева, Василия Цибилиева, Сергея Волкова, Романа Романенко и Александра Самокутяева[1].

Также на церемонии открытия памятника присутствовал главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев[4].

Губернатор Брянской области Николай Денин, выступая на церемонии открытия памятника, дал ему название «Шаг в бессмертие»[1].

После открытия памятника, когда гостями церемонии с него было снято покрывало, на месте проведения церемонии был установлен телемост с Международной космической станцией, в ходе которого к гостям торжественной церемонии и жителям брянщины обратились космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев[4].

После поздравления космонавтов над бульваром имени Юрия Гагарина и центром Брянска прошло авиашоу, в котором приняли участие лётчики пилотажной группы «Русские Витязи» с получасовым выступлением[4].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет собой полноростовую скульптуру Юрия Гагарина, который изображён на этом монументе в военной шинели с погонами майора. Именно в этой форме по возвращении из полёта Юрий Гагарин докладывал об успехе первого космического полёта тогдашнему главе СССР Никите Хрущёву. Доклад проходил в аэропорту Внуково, из-за чего изначально речь и шла об установке этого памятника там[1].

Интересным элементом памятника является то, что Гагарин изображён на нём с развязанным шнурком на одном из ботинок — именно так, как это и было в действительности в момент исторического доклада. Этот момент запечатлен на кинохрониках[1].

Ещё одним интересным моментом является то, что памятник установлен без постамента, непосредственно на бульварную плитку[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Памятник Юрию Гагарину в Брянске: «Шаг в бессмертие» вниз по бульвару (рус.). ГородБРЯНСК.RU. Дата обращения: 10 мая 2021.
  2. Памятник первому космонавту Юрию Гагарину в Брянске наконец узаконят. Брянские новости. Дата обращения: 10 мая 2021.
  3. 1 2 В День космонавтики в Брянске открыли памятник Юрию Гагарину. Российская газета. Дата обращения: 10 мая 2021.
  4. 1 2 3 Памятник Гагарину открыли в Брянске в День космонавтики. РИА Новости (20140412T1408). Дата обращения: 10 мая 2021.