Памятник Янке Купале (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Янке Купале (Москва)
Памятник Янке Купале (Москва).jpg
Памятник Янке Купале в Москве
55°44′32″ с. ш. 37°32′22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Скульптор Гумилевский Л., Гумилевский С.
Дата основания 2007
Материал Бронза

Памятник Янке Купале в Москве установлен на Кутузовском проспекте в сквере перед домом 28 (район Дорогомилово).

История[править | править код]

Создание памятника белорусскому писателю, поэту и драматургу Янке Купале было приурочено к 125-летней годовщине со дня его рождения. Авторами памятника выступили белорусские скульпторы, народный художник Беларуси Лев Гумилевский и его сын Сергей Гумилевский. 14 января 2005 г. проект памятника был утверждён президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который выступил инициатором создания памятника во время встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым. Скульптура была отлита из бронзы на комбинате Белорусского союза художников. Работы финансировались Союзным государством и Правительством Москвы.

Для памятника было выбрано место в Западном административном округе на Кутузовском проспекте. Сквер, в котором был установлен памятник, был облагорожен, для установки памятника была насыпана небольшая возвышенность. Рядом с памятником были установлены каменные плитки, спускающиеся к небольшому фонтану, выложенному серым камнем.

Скульпторы Гумилевские изобразили писателя в задумчивой позе, опирающимся на деревянную изгородь с листом папоротника и лежащей книгой. Высота бронзового памятника составляет 4 м, а вместе с каменным постаментом, на который нанесена простая надпись «Янка Купала» — 7 м.

Открытие памятника состоялось 7 июля 2007 г.

Ссылки[править | править код]