Памятник Ярославу Мудрому (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Ярославу Мудрому
Пам'ятник Ярославу Мудрому.JPG
Страна Украина
Город Киев
Местоположение Киев, Золотоворотский сквер
Автор проекта Иван Кавалеридзе
Скульптор
Архитектор Руслан Кухаренко, Юрий Лосицкий
Дата основания 1997
Материал бронза

Памятник Ярославу Мудрому — памятник великому князю Киевскому Ярославу Мудрому, расположенный в Киеве рядом с Золотыми воротами. Автор памятника — скульптор Иван Кавалеридзе.

Памятник реализован в двух местах: у Золотых ворот и макет памятника на Андреевском спуске 21, в Киеве (вблизи Дома-музея скульптора). И. Кавалеридзе не предусматривал реализацию данного монумента в металле, а также представлял его как маленькую статуэтку.

Монумент был установлен в 1997 году (ко Дню Киева) и был изготовлен очень быстро, без предоставления авторам надлежавшего времени для обдумывания градостроительных и художественных аспектов. Памятник сделан из бронзы и установлен на гранитном постаменте. Сам постамент возвышается на специализированной земляной насыпи. По правую сторону от монумента есть валун, на котором на древнерусском высечено имя князя.

Скульпторами реализации данного памятника по проекту Ивана Кавалеридзе («Ярослав Мудрый с макетом Софии Киевской», 1949 год) являются Виталий Сивко, Николай Билык, Алексей Редько и Владимир Чепелик, архитекторы Руслан Кухаренко и Юрий Лосицкий.

На тыльной части монумента были оставлены три отпечатка скульпторами В. Сивко, Н. Билык и А. Редько.

Ссылки[править | править код]