Памятник архитектуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Па́мятник архитекту́ры (градострои́тельства) — недвижимый примечательный объект материального и духовного творчества, который имеет национальное или международное значение.

В других источниках указано что Памятником называется также всякое произведение, представляющее собой характерный остаток какой либо культурной эпохи, и таким образом, бывают Памятники архитектуры[1], скульптуры, живописи и, наконец, литературы и письменности[2].

Термином «Памятник архитектуры» нередко обозначают значимые архитектурные ансамбли, отдельные строения и фрагменты интерьера и экстерьера архитектурных сооружений. В настоящее время в действующем российском законодательстве определение «памятник архитектуры» не используется, в этом качестве обычно употребляется термин «объект культурного наследия» или равноценное ему «недвижимые памятники истории и культуры». Термин «Памятник архитектуры» продолжает некоторыми широко использоваться в периодической печати, в популярных массовых изданиях путеводителей по городам и странами, а также в художественной литературе. Термин «Памятник архитектуры» с указанием века или года постройки и статуса памятника используется на некоторых памятных табличках и мемориальных досках украшающих значимые архитектурные ансамбли и отдельные здания во многих государствах и странах, и также в Российской Федерации — России.

Памятники архитектуры и зодчества[править | править код]

К памятникам архитектуры и зодчества могут относиться объекты охраняемые государственными законами о памятниках и зарегистрированные в государственных и международных актах среди которых наиболее значительным, авторитетным и международно признанным является список Всемирного наследия.

Среди наиболее известных памятников архитектуры, которые имеют всемирное историческое и культурное значение и включены в список Всемирного наследия находятся такие архитектурные ансамбли, как Версальский дворец и парк, Дворцовая площадь и Зимний дворец в Санкт-Петербурге, Собор и площадь Святого Петра в Риме, Киево-Печерская лавра, Площадь Святого Марка и ансамбль города Венеции, Статуя Свободы и многие другие памятники.

Общее количество включённых в список список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников архитектуры мирового значения насчитывает более тысячи объектов в разных станах мира.

К памятникам архитектуры могут быть отнесены:

Сохранившиеся фрагменты древней планировки и застройки поселений[править | править код]

Утренняя панорама Пальмиры

Наиболее известными и изученными из сохранившихся фрагментов древней планировки и застройки поселений являются сохранившиеся до наших дней остатки строений Римского форума, который был центром политической, религиозной и экономической жизни Рима. К наиболее значимым объектам древней планировки и застройки поселений также относятся руины Пальмиры, расположенные в одном из оазисов Сирийской пустыни, а также руины и раскопки римских городов Помпеи, Геркуланума, Оплонтиса и Стабии и многие другие фрагменты древней планировки и застройки поселений древнего мира.

Особое значение, как памятник архитектуры, истории и культуры имеет комплекс пирамид в Гизе — комплекс древних памятников на плато Гиза в пригороде Каира, столицы Египта. Пирамиды Гизы - один из самых известных всемирно признанных шедевров архитектуры.

Природные ландшафты и садово-парковое искусство[править | править код]

К наиболее известным памятникам природных ландшафтов и садово-паркового искусства относятся дворцово-парковый ансамбль Версальского дворца и парков, В России находятся ряд объектов садово-паркового искусства мирового значения, такие, как Летний сад и дворцово-парковый ансамбль «Петергоф», который имеет одну из крупнейших в мире фонтанных систем — 147 действующих фонтанов. Петергоф вместе с рядом других памятников Санкт-Петербурга образует единый комплексный объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Барокко // Энциклопедический словарь Гранат: В 58 томах. — М., 1910—1948.
  2. Памятник // Большая энциклопедия: В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб.: Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]