Памятник борцам Октябрьской революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник, 2012 год

Памятник борцам Октябрьской революции — памятник в Харькове на Университетской улице. Торжественно открыт 6 ноября 1957 года к 40-летию Октябрьской революции. Автор памятника — архитектор Л. В. Гурова.

Композиция[править | править код]

Памятник открыт на месте разрушенного в Великую Отечественную войну здания Дома Красной Армии.

На небольшом возвышении установлена траурная урна из красного полированного гранита, на которой приспущено бронзовое полотнище революционного знамени.

Золотыми буквами на урне написано на украинском языке: «В день 40-летия Великого Октября тем, кто отдал жизнь за власть Советов».

В дни празднования 40-летия Коммунистической партии Украины, 12 июля 1958 года, от факела на Марсовом поле в Ленинграде у подножия памятника зажжён Вечный огонь.

Вечный огонь «Героям, которые положили головы за независимость и свободу Украины».

Новое значение памятника[править | править код]

30 марта неизвестные раскрасили памятник в цвета украинского флага, памятник был восстановлен практически сразу же. 3 мая неизвестные снова раскрасили монумент в цвета украинского флага. 8 мая неизвестные демонтировали табличку с мемориала[1], а 9 мая 2015 года активисты харьковского Евромайдана, действовавшие в масках, установили на монументе табличку «Героям, которые сложили голову за независимость и свободу Украины»[2][3]. Закон о декоммунизации на Украине, официально принятый несколько позднее, фактически узаконил данные мероприятия по изменению смыслового значения памятника.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Андреева Г. К., Голиков В. П., Гринев Е. А. и др. Харьков. Книга для туристов. — Харьков: Прапор, 1984. — 259 с.