Памятник воинам-сапёрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник воинам-сапёрам
Вид памятника в 2020 году
Вид памятника в 2020 году
55°50′30″ с. ш. 37°08′54″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Посёлок Нахабино
Скульптор Сергей Казанцев
Строительство 2007 год
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Памятник воинам-сапёрам (Памятник воинам-сапёрам инженерно-танковых полков штурмовых инженерно-сапёрных бригад) — монумент в посёлке Нахабине Московской области, установленный в честь воинов-сапёров Великой Отечественной войны.

История[править | править код]

Штурмовые инженерно-сапёрные бригады были сформированы в мае 1943 года для прорыва мощной обороны немецкой армии. Для проделывания проходов в минных полях в ходе атаки в состав штурмовых бригад включались инженерно-танковые полки, в которых применялись катковые тралы. Именно в Нахабине был сформирован один из пяти инженерно-танковых полков[1].

Внешние изображения
Информационная табличка на постаменте

Памятник воинам-сапёрам является частью мемориального комплекса, о чём свидетельствует информационная памятная доска на боковой части постамента. На его лицевой части установлена большая плита с эмблемой инженерных войск СССР и надписью: «Воинам-сапёрам инженерно-танковых полков штурмовых инженерно-сапёрных бригад».

Он был установлен 7 сентября 2007 года в микрорайоне Новый городок посёлка Нахабина на пересечении улиц Новой и Инженерной[2]. Монумент расположен на площадке, выложенной тротуарной плиткой, с асфальтированными дорожками, газонами и ночной подсветкой. На каменном постаменте установлен танк Т-34 времён Великой Отечественной войны с катковым танковым минным тралом (на танке установлен минный трал КМТ-5М[3], который во времена Великой Отечественной войны не использовался). Перед танком сооружена конструкция из нержавеющей стали, имитирующая осколки, разлетающиеся от взрыва мины под одним из катков трала.

Автор памятника — заслуженный художник России скульптор С. С. Казанцев[1]. Мемориал был создан по личной инициативе начальника инженерных войск ВС РФ при поддержке главы администрации Красногорского района Бориса Рассказова[4]. На мемориальной доске надпись:

«Мемориальный комплекс создан по инициативе и трудом военнослужащих рабочих и служащих частей учреждений и предприятий Инженерных войск ВС РФ. В создании мемориала принимали участие администрация и патриотически настроенные граждане Красногорского района».

1 августа 2014 года недалеко от этого монумента решением Министра обороны России был сформирован Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации[5]. Интересно, что именно в 2017 году в этом центре увековечили подвиг сапёров, участников военной операции России в Сирии[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]