Памятник генералу Скобелеву (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это статья о старом памятнике. О новом см. памятник генералу Михаилу Скобелеву (Москва).

Памятник
Памятник генералу Скобелеву
Москва. Памятник генералу М.Д.Скобелеву на Тверской пл. 1913-1917гг (скульп. П.А.Самонов).png
Памятник генералу М.Д.Скобелеву на Тверской пл. 1913-1917гг.
Страна
Город Москва
Автор проекта П. А. Самонов
Дата основания 1912
Дата постройки 1912 год
Статус Не сохранился
Состояние Снесён 1 мая 1918 года
Commons-logo.svg Памятник генералу Скобелеву на Викискладе

Па́мятник генера́лу Ско́белеву — монументальный конный памятник герою Русско-турецкой войны 1877—1878 годов генералу от инфантерии М. Д. Скобелеву, открытый 24 июня 1912 года и снесённый 1 мая 1918 года. Располагался на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади (одновременно с установкой памятника площадь получила название «Скобелевская площадь», которое носила до 1918 года).

Описание[править | править код]

Памятник покорителю Хивы и освободителю Болгарии, он вошел в историю под именем «белого генерала». Проект памятника был создан отставным подполковником П. А. Самоновым. Памятник, сооружённый из бронзы, размещался на постаменте нестандартной формы, облицованном финским гранитом, и был очень выразительным, благодаря динамичной позе всадника на вздыбленном коне, перескакивающем турецкое укрепление. По бокам от фигуры «белого генерала» возвышались скульптурные группы верных солдат, в нишах размещались барельефы, изображавшие эпизоды Русско-турецкой войны 1877-1878гг. Существует мнение, что композиция всадника на коне имела всего две опоры – задние ноги коня. Если это так, то в России имелся ещё только один подобный монумент — конный памятник Николаю I в Санкт-Петербурге работы П. К. Клодта. Однако, судя по старым фотографиям памятника, фрагмент взятого штурмом укрепления под одной из передних ног коня мог служить третьей опорой.

История[править | править код]

Скобелевская площадь в дни Февральской революции

Памятник был торжественно открыт 24 июня 1912 года спустя 30 лет после смерти генерала.

К 1 мая 1918 года памятник был снесён во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам». На месте памятника в том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы и просуществовавший до 1941 года, а в 1954 году на этом месте был установлен памятник Юрию Долгорукому.

Новый памятник взамен того, что был снесён в 1918 году, был установлен 9 декабря 2014 на территории парка «Никулино» напротив Академии Генштаба на проспекте Вернадского на юго-западе Москвы. Авторы: скульптор Александр Рукавишников. архитекторы Воскресенский И. Н. Воскресенский А. И.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  • К.Г. Сокол. Монументы империи. Москва, 2001, стр. 318-320.