Памятник детям мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Памятник детям мира (яп. 原爆の子の像) — памятник мира в память о девочке Садако Сасаки и тысяч детей, пострадавших во время атомной бомбардировки Хиросимы.

История[править | править исходный текст]

Монумент находится в Парке мира в городе Хиросима. Создан по проекту художников Кадзуо Кикути и Киёси Икэбэ на деньги, собранные японскими школьниками, в том числе одноклассниками Садако Сасаки. Памятник под названием Дети атомной бомбы был открыт 5 мая 1958 года (День детей в Японии).

Садако увековечена в статуе в верхней части монумента, с журавликом-оригами в руках. Тысяча журавликов-оригами со всего мира каждый день запускаются вокруг памятника. По древней японской традиции, тот, кто сложит тысячу журавликов сможет загадать желание, которое обязательно исполнится. Журавлики-оригами символизируют то, что дети, сделавшие их и те, кто приходят к памятнику, чтобы запустить их, желают мира без атомной войны. Традиция ежедневно запускать тысячу журавликов-оригами у памятника, связана с историей о том, что болевшая лейкемией Садако умерла, не успев сделать их тысячу. Однако, известно, что к концу августа 1955 года девочка достигла цели, но продолжила делать журавликов. К сожалению, её желание не исполнилось, она умерла от лейкемии в возрасте 12 лет 25 октября 1955 года.

Статуя стоит на бронзовом постаменте по форме похожем на журавлика, который звенит от дуновения ветра, когда звонят в подвешенный в нём традиционный колокол мира. Обе части были пожертвованы Хидеки Юкава, лауреатом Нобелевской премии в области физики.

В основании памятника находится черная мраморная плита, на которой начертано на японском языке:

これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです 世界に平和をきずくための
Корэ ва бокура но сакэби дэсу. Корэ ва ватаситати но инори дэсу. Сэкай ни хэйва о кидзуку тамэ но.
Это наш крик. Это наша молитва. Ради установления мира во всем мире.

Подобные монументы[править | править исходный текст]

Подобные памятники, созданные на средства, собранные школьниками, находятся также в Санта-Фе (США), открытый в 1995 году в память 50-летия со дня атомных бомбардировок и Сиэтле (США).

Ссылки[править | править исходный текст]