Памятник жертвам Ходжалинской резни (Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Ходжалы
азерб. Xocalı, нем. Chodschali
Памятник жертвам Ходжалинской резни в Берлине.jpg
Страна  Германия
Город Берлин, Целендорф, ул. Nenterhäuser Platz[1]
Скульптор Акиф Аскеров,
Салхаб Мамедов,
Али Ибадуллаев,
Ибрагим Ахрари (азерб.)
Дата основания 30 мая 2011
Материал Бронза
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Ходжалы» (азерб. Xocalı; нем. Chodschali[1]) — мемориальный памятник жертвам Ходжалинской резни, осуществлённой в ночь с 25 на 26 февраля в 1992 году членами армянских вооружённых формирований в отношении жителей азербайджанского на тот момент города Ходжалы. Расположен в Берлине на территории читального сада библиотеки имени Готфрида Бенна в районе Целендорф (округ Штеглиц-Целендорф). Авторами памятника являются азербайджанские художники Акиф Аскеров, Али Ибадуллаев и Салхаб Мамедов. Инициатором же возведения монумента и одним из его соавторов стал проживающий в Берлине азербайджанский художник и скульптор Ибрагим Ахрари (азерб.).

История создания[править | править код]

По словам скульптора Салхаба Мамедова, идея проекта памятника принадлежит всем четырём авторам. Благодаря сподвижникам, которых нашёл проживающий в Германии Ибрагим Ахрари (один из соавторов монумента), среди которых были даже люди на правительственном уровне, а также при помощи Министерства культуры и туризма Азербайджана началось увековечение памяти жертв. Композиция представляет собой образы трёх человек: отца, матери и ребёнка[2].

Открытие памятника[править | править код]

Как вспоминает автор монумента Салхаб Мамедов, открытие памятника было отложено из-за протеста расценивших установку памятника как првокацию членов армянской общественности, которые также получили приглашение на церемонию открытия, в МИД Германии. В связи с этим посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов был вызван в МИД Германии. Там он объяснил, что монумент устанавливается не против определённой страны, а «против войны, во имя мира и за взаимоотношения народов, чтобы подобные события впредь не повторялись». В итоге было получено разрешение на открытие памятника[2].

Открытие памятника состоялось 30 мая 2011 года[3]. В церемонии открытия приняли участие глава самоуправления округа Штеглиц-Целендорф Норберт Копп, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, представители азербайджанской диаспоры, немецкой общественности, видные деятели науки и культуры Азербайджана и Германии. Перед собравшимися выступили советник по вопросам образования, культуры и сферы обслуживания граждан округа Штеглиц-Целендорф Керстин-Ульрих Рихтер-Котовски (нем.)[3], посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов и автор памятника Ибрагим Ахрари[4].

Описание памятника[править | править код]

Читальный сад библиотеки имени Готфрида Бенна, где расположен памятник

Памятник представляет собой три бронзовые фигуры, символизирующие трёх человек, отца, мать и ребёнка[2], и означающие надежду на мирное будущее народов[3]. На самой скульптуре написано на азербайджанском слово «Ходжалы» (азерб. Xocalı). На постаменте имеется табличка со следующей надписью:

За толерантность, мир и демократию,
против войны и насилия


Подарок Штеглиц-Целендорфу

Акиф Аскеров
Салхаб Мамедов
Али Ибадуллаев
Ибрагим Ахрари

По словам одного из авторов памятника, Ибрагима Ахрари, идея создания памятника зародилась у него, когда он решил создать произведение и подарить его городу, где, как выразился скульптор, у него «появилась возможность полностью посвятить себя искусству»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 20 Jahre Chodschali Gedenktage für die Opfer des Kriegsverbrechens. 23.-26. Februar 2012 in Berlin. Программа мероприятий посольства Азербайджана "20 лет Ходжалы".  (нем.)
  2. 1 2 3 Интервью с Салхабом Мамеовым (недоступная ссылка). Дата обращения 5 марта 2016. Архивировано 8 марта 2016 года.
  3. 1 2 3 Enthüllung einer Skulptur im Lesegarten der Gottfried-Benn-Bibliothek. Официальный портал города Берлин.  (нем.)
  4. 1 2 Илькин Бабаев. В Берлине состоялось открытие памятника «Ходжалы»

Ссылки[править | править код]