Памятник жертвам коммунизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник жертвам коммунизма
Victims of Communism Memorial
Goddess of Democracy DC defy censorship.JPG
Страна США
Город Вашингтон
Дата основания 2007
Строительство 20062007 годы

Па́мятник же́ртвам коммуни́зма (англ. Victims of Communism Memorial) — мемориал в Вашингтоне (США) на пересечении Массачусетс-авеню и G-стрит в двух кварталах от железнодорожного вокзала и на расстоянии видимости от Капитолия.

Мемориал призван, по замыслу его создателей,

…увековечить память более ста миллионов жертв коммунизма, славу тех, кто успешно противостоял коммунистической тирании, рассказать нынешним и будущим поколениям о преступлениях коммунизма против человечества, и отблагодарить тех, кто помог выиграть Холодную войну[1].

История создания

Законопроект о постройке памятника был предложен конгрессменом-республиканцем Даной Рорабахером и сенаторами Клэйборном Пеллом и Джесси Хелмсом и единогласно принят 17 декабря 1993 года как закон 103—199 раздел 905[1]. В ноябре 2005 комиссия планирования Капитолия одобрила проект памятника. Он представляет собой трёхметровую бронзовую копию статуи «Богини демократии», построенной из папье-маше китайскими студентами во время событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, которая, в свою очередь, представляла собой грубую копию Статуи Свободы. Строительство началось в сентябре 2006 года.

Церемония открытия

12 июня 2007 года, в 20-ю годовщину речи Рональда Рейгана в Берлине, призывавшего к демонтажу Берлинской стеныснесите эту стену»), памятник был открыт. На церемонии присутствовали президент США Джордж Буш, вьетнамский поэт Нгуен Ти Тхьен, проведший в коммунистических тюрьмах 27 лет, китайский диссидент У Хунда, находившийся в китайских лагерях 19 лет, и другие диссиденты и антикоммунисты.[2]

Во время своей речи при открытии памятника Джордж Буш сказал:

Общее число жертв во имя коммунистической идеи ошеломляет. Оно столь велико, что точный подсчёт невозможен. По некоторым оценкам, коммунизм унёс жизни десятков миллионов людей в Китае и Советском Союзе, миллионов людей в Северной Корее, Камбодже, Африке, Афганистане, Вьетнаме, Восточной Европе и других частях земного шара. За этими цифрами стоят судьбы людей, со своими семьями и мечтами, чьи жизни были прерваны теми, кто стремился к тоталитарной власти. Некоторые из них хорошо известны. Среди них шведский дипломат Рауль Валленберг, который спас от нацистов сто тысяч евреев, но был арестован по приказу Сталина и брошен в Москве в тюрьму на Лубянке, где бесследно исчез. Среди них польский священник Ежи Попелушко, который скрывал в своей церкви активистов «Солидарности» и был похищен, избит и утоплен тайной полицией. Смерти этих людей часто вспоминают — и за ними стоят ещё миллионы неизвестных, убитых жестокой рукой коммунизма. Среди них невинные украинцы, уморенные голодом во время сталинского великого голода, русские, убитые во время сталинских репрессий, литовцы, латыши и эстонцы, погруженные на повозки для скота и депортированные в арктические лагеря смерти советского коммунизма. Среди них китайцы, убитые в годы Большого скачка и Культурной революции, камбоджийцы, погибшие от репрессий режима Пол Пота, граждане Восточной Германии, застреленные при попытке перебраться через Берлинскую стену в стремлении к свободе, поляки, расстрелянные в Катынском лесу, эфиопы, перерезанные во время красного террора, индейцы мискито, убитые сандинистской диктатурой Никарагуа, и беженцы с Кубы, утонувшие, пытаясь бежать от тирании. Мы никогда не узнаем имён всех, кто погиб, но в этом священном месте неизвестные жертвы коммунизма будут освящены для истории, и их всегда будут помнить.[3]

Реакция оппонентов

В последовавшей реакции на установку памятника противники данного решения раскритиковали американские власти, по чьей инициативе был возведен монумент.

В частности, лидер КПРФ Г. А. Зюганов отказал американской администрации в моральном праве на критику:

Сколько бы американский президент не открывал памятников, это не смоет с его рук кровь убитых мирных жителей в Ираке, Афганистане и Сомали, а также сербов в Косово. А американский концлагерь в Гуантанамо, равно как и тайные тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе навсегда останутся в чёрном списке злодеяний глобализаторов. Именно насаждаемая США и г-ном Бушем система ограбления «золотым миллиардом» всего остального мира виновна в том, что от голода страдает почти миллиард человек, а ежедневно от недоедания умирает 17 тыс. детей. Сбрасывая социальные и экологические издержки глобального капитализма на всё человечество, США и их союзники виновны в неисчислимых бедствиях народов планеты.

Пресс-секретарь китайского МИД Кинь Ган заявил:

Некоторые политические силы в США, исходя из менталитета холодной войны и политической конъюнктуры, подстрекают к противостоянию между различными идеологиями и социальными строями.[4]

См. также

Примечания