Памятник жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам
Сталинизмо бехкбоцуш хӀаллак бинчу вайнахана
Жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам.JPG
43°10′00″ с. ш. 46°30′09″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Чаравали, Новолакский район, Дагестан
Строительство 19.2.1989
Памятник жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам (Дагестан)
Red pog.png
Памятник жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам (Новолакский район)
Red pog.png
Commons-logo.svg Памятник жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам на Викискладе

Памятник жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам (чеч. Сталинизмо бехкбоцуш хӀаллак бинчу вайнахана) — памятник жертвам депортации чеченцев и ингушей, установленный 19 февраля 1989 года рядом со старым кладбищем селения Ярыксу-Аух (Ныне Чаравали Новолакского района Дагестана). Памятник был первым такого рода в стране[1].

История и социальное значение[править | править код]

В июле 1989 года республиканскими и местными властями был организован митинг в селении Новолакское численностью до 3 тысяч человек, на котором требовали перенести памятник за пределы Новолакского района[2][3] а чеченцев выселить в Шелковской район Чечено-Ингушской АССР[4]. В июне 1991 года это требование было поддержано третьим съездом народных депутатов Дагестанской АССР[5]. Одновременно с ним было принято решение о воссоздании Новолакского района на новой территории — рядом со от столицей Дагестана Махачкалой[5]. Однако до сих пор эти решения не исполнены[5]. Их выполнение тормозилось недостаточным финансированием программы переселения лакцев на новые земли[5]. При этом на спорной территории в течение 90-х годов проживали как лакцы, так и чеченцы[5].

Описание[править | править код]

Памятник представляет собой два больших камня с информационной надписью на чеченском и русском языках. Камень, лежащий на земле, символизирует смерть, другой, который тянется к небу — жизнь. Тринадцать ступенек вверх — тринадцать лет жизни вдали от Родины, годы унижений, незаслуженных упреков, косых взглядов[6].

Жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам 23 февраля 1944 г.

О, услышь, Родина,
Ты наш стон безысходный —
Зов земли предков
О печали народной!

Сталинизмо бехкбоцуш хӀаллак бинчу вайнахана

Ежегодные митинги[править | править код]

Митинг 23 февраля 2017 года, посвящённый годовщине депортации.

Каждый год 23 февраля, в дату начала сталинских депортаций, чеченцы собираются у памятника, где обсуждают проблемы восстановления Ауховского района, требование восстановления которого было выдвинуто ими ещё в начале 1990-х годов[5]. Так, в 2004 году у памятника собралось более 4000[5] человек на санкционированный властями ежегодный митинг, на котором общий сход ауховцев обсуждает также вопрос возмещения государством морального и материального ущерба, причинёного местным жителям бандформированиями террористов, с которыми население вступило в открытую конфронтацию и не пропустило их вглубь территории. В прессе отмечается, что:

Факт проведения собрания-митинга показывает, что вопрос о судьбе Новолакского района, временно сошедший с «повестки дня» после вторжения в этот район бандформирований Басаева и Хаттаба в 1999 году, вновь встал в обществе ауховцев достаточно остро[5].

23 февраля 2019 года выступая перед собравшимся у памятника, Умаров заявил о единстве чеченцев и проживающих в Дагестане ауховцев[7].

«Пусть никто не думает, что Чеченская Республика считает, что якобы ауховские чеченцы - это отрезанный ломоть. От имени Рамзана Кадырова уверяю вас в том, что это не является правдой. Это гнусная ложь, с помощью которой нас с вами пытаются разделить».

Примечания[править | править код]

  1. Лунина М. Терпение камня. — Собеседник. М.. 1989, № 27, с. 12.
  2. Чеченцы-аккинцы (ауховцы) и их гражданские формирования. Ю. Г. Кольчук и А. А. Адилсултанов
  3. ЭТНИЧЕСКИЙ СЕПАРАТИЗМ В РОССИИ
  4. Управление этнополитикой Северного Кавказа
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Чеченцы требуют вернуть им один из районов Дагестана. regnum.ru. Проверено 27 января 2019.
  6. Мария Лукина, /еженедельник «Собеседник», июнь 1989 года
  7. Жители Чечни получили благотворительную помощь в годовщину депортации

Ссылки[править | править код]