Мемориал чернобыльской славы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник жертвам чернобыльской катастрофы (Донецк)»)
Перейти к: навигация, поиск
Птицы, сгорающие в пламени
«Чернобыльский спас»

Мемориал чернобыльской славы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС открыт в Донецке 26 апреля 2006 года[1], в год 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС. Поставлен в память 8 тысяч дончан, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы (пожарных, военных, медработников, шахтёров)[2]. Это один из крупнейших в стране монументов, в память о ликвидаторах аварии[3].

Авторы памятника донецкий скульптор Юрий Иванович Балдин и архитектор Владимир Степанович Бучек

Монумент представляет собой стилизованный колокол, который символизирует вечную память и призыв не допустить подобного в будущем[1]. Сверху колокола — птицы, сгорающие в пламени[1], символизирующие всенародную боль и память. Выполнен из мрамора и чугуна. На памятнике икона «Чернобыльский спас», изготовленная в технике мозаики.

Памятник находится в сквере «Чернобыльцев» у Южного автовокзала. В пределах сквера образуется маленькая площадь[2].

На открытии памятника присутствовали донецкий городской голова Александр Лукьянченко, председатель областного совета Анатолий Близнюк, заместитель главы облгосадминистрации Сергей Дергунов[1]. Церемония открытия включала в себя снятие покрывала с памятника под звуки траурной музыки, ружейный салют, возложение цветов, митинг в честь 20-летия аварии, православную службу и освящение памятника, которые совершил настоятель Свято-Игнатьевского храма отец Александр[1][4].

До открытия памятника на этом месте находился памятный знак: «Дончанам — жертвам Чернобыльской трагедии» установленный в 26 апреля 1996 года. Памятный знак представлял собой стелу из двух плит, на низком постаменте в виде знака ядерной маркировки. Авторы памятного знака: Ю. И. Балдин и Н.И. Колесник[2].

Первоначально памятник носил официальное название «Дончанам — жертвам чернобыльской трагедии», а в июне 2010 года по запросу городской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» на сессии Донецкого городского совета депутаты проголосовали за переименование его в «Мемориал чернобыльской славы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС»[5][6]. Новое название по замыслу инициаторов переименования должно лучше отражать вклад жителей Донецка в ликвидации аварии ЧАЭС[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Памятники и памятные знаки // Всё о Донецке.: Справочное пособие. — Донецк: Донбасс, 2003. — С. 156-162. — ISBN 5-7740-0782-0.
  • Мемориал чернобыльской славы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС // Телегид. Специальный выпуск. Донецк туристический. 150 лучших мест для семейного отдыха. — Донецк, август 2010. — № 2. — С. 10.

Ссылки[править | править вики-текст]