Памятник защитникам Лигово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник защитникам Лигово установлен в честь жителей  посёлка Старо-Паново, сражавшихся на защите линии обороны Лигово и погибших на нём  в годы блокады  и Великой Отечественной войны[1].

В период блокады  по территории Старо-Паново шёл рубеж обороны Ленинграда, эта территория находилась на стыке с силами противника и несколько  раз переходила из рук в руки[2].

Летом 1942 года на этом участке была проведена операция, задачей которой был прорыв  блокады Ленинграда, но войскам не удалось добиться успеха[2].

В ходе боёв сама деревня Старо-Паново была полностью уничтожена и выжжена[2].

Памятник находится на Таллинском шоссе около дома номер 85, поблизости от деревни Старо-Паново[3].

Координаты расположения памятника:

N 59° 49' 8.220'' E 30° 10' 44.508''[4]


Памятник был открыт 9 мая 2005 года к шестидесятилетнему юбилею победы в Великой Отечественной войне[3].

Инициатива  установки памятника погибших защитникам этого рубежа принадлежала местным жителям[3].

В памятные даты у памятника проводятся торжественно-траурные  митинги, к  памятнику возлагаются цветы[5].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет из себя символическую могилу в честь погибших жителей располагавшейся здесь деревни. В ходе боев не уцелело ни  одной могилы жителей деревни и защищавших её бойцов, все они были  захоронены в общих рвах без указания  конкретных мест захоронения[3].

Внешне памятник выглядит как две могилы, на каждой из которых вместо надгробия  с именем  стоит обелиск с датой  - на одной с годом начала войны, на  другой с годом окончания. Между ними расположена плита, на  которую  нанесено изображение  Вечного огня. Над плитами, опираясь на них, лежит ещё одна  плита, на которой  высечен текст:

«Защитникам и павшим в боях за освобождение Лигово – Старо-Паново. Вечная им память»[3]

Примечания[править | править код]

  1. Книга Памяти Северо-Западного федерального округа - Памятник защитникам и павшим за освобождение Лигово - Старо Паново. memgid.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  2. 1 2 3 Война. ligovo-spb.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  3. 1 2 3 4 5 Памятник погибшим жителям Старо-Паново в годы ВОВ на Таллинском шоссе. piterbu.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  4. Красносельский район - 28030 Старо-Паново, Таллинское шоссе, памятник защитникам и павшим за освобождение Лигово - Старо Паново. lenww2.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  5. Торжественно-траурные митинги - Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга. www.gov.spb.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.