Памятник казакам Тихого Дона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник казакам Тихого Дона
Страна Россия
Хутор Кружилинский
Скульптор Н. В. Можаев
Дата основания 1994
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6130569000№ 6130569000
Высота 6 м (высота скульптуры)
Материал бронза
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 6130569000
объект № 6130569000

Памятник казакам Тихого Дона — скульптурная композиция, расположенная на 120 км трассы Р271 МиллеровоВёшенская, вблизи хутора Кружилинского. Фигура работы скульпторов Н. В. Можаева, Э. М. Можаевой и Н. Н. Щербакова является собирательным образом донского казака. Скульптуру видно издалека, поскольку её высота вместе с курганом достигает 14 м, монумент стоит у пересечения двух дорог[1]. Постановлением министерства культуры Ростовской области от 16 ноября 2015 года памятник входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения[2].

Описание[править | править код]

Памятник представляет собой шестиметровую восьмитонную конную статую донского казака из бронзы, стоящую на восьмиметровом насыпном кургане. Казак изображён в воинской шинели и фуражке. Вся скульптурная композиция стоит на невысоком бетонном постаменте на вершине кургана. У подножья кургана находится камень с выбитой на нём надписью: «Казакам Тихого Дона» В простонародье монумент часто называют памятником Григорию Мелехову — главному герою романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон»[3].

История[править | править код]

Проект скульптурной композиции был разработан в 1956 году в ходе подготовки к выставке, посвящённой 40-й годовщине Великой Октябрьской революции. Бронзовый макет скульптуры высотой 70 см получил название «Трубач». Позже композицию назвали «Орлёнок», затем — «В донских степях», и только в 1995 году, уже после открытия, ей было дано название «Казакам «Тихого Дона».

Макет скульптуры демонстрировался на выставках в Москве, в Брюсселе , был удостоен премии Ленинского комсомола. Его приобрело Министерство культуры УССР и работа выставлялась в Харьковском художественном музее. В 1982 году Н. В. Можаев подарил М.А. Шолохову гипсовый макет скульптуры. В настоящее время этот подарок входит в экспозицию государственного музея-заповедника писателя.

Скульптурой заинтересовался первый секретарь Ростовского обкома КПСС И. А. Бондаренко, он предложил отлить памятник в две натуральные величины и установить его с северной стороны при въезде в Ростов-на-Дону. Создание скульптуры велось в Луганске на художественном производственном комбинате. Здесь модель была первоначально выполнена в глине, затем переведена в гипс. Отливка в бронзе производились на Ленинградском экспериментальном заводе художественного литья «Монументскульптура» в 1991 году. Монтаж и тонировку выполнила бригада творческой художественно-производственной мастерской из Киева. Церемония открытия состоялась в мае 1994 года и была приурочена к празднованию 89-й годовщины со дня рождения М. А. Шолохова[4].

Примечания[править | править код]

  1. Описание Скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона» (рус.). Rutraveller. Проверено 3 марта 2017.
  2. Объекты культурного наследия (рус.). Официальный портал Правительства Ростовской области. Проверено 4 марта 2017.
  3. Памятники литературным героям (рус.). Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Проверено 3 марта 2017.
  4. Памятник «Казакам Тихого Дона» (рус.). Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Проверено 3 марта 2017.