Памятник катерам-тральщикам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник катерам-тральщикампамятник,  находящийся на месте расположения 8-го дивизиона катеров-тральщиков Балтийского флота в  период блокады  Ленинграда и после неё[1].

Моряки 8-го дивизиона катеров-тральщиков принимали участие в очистке вод Финского залива от морских мин, оставленных там германским военно-морским флотом.  Катера, на которых они несли службу, изготавливались и модернизировались прямо в блокадном Ленинграде[2].

Очистка  акватории Финского залива была  завершена  к 1946 году[2], а позднее в память об этом был поставлен памятник на Елагином острове в Санкт-Петербурге, на набережной западнее 2-го Елагина моста[3].

Координаты расположения памятника:

N 59° 58' 36.278'' E 30° 15' 14.382'[3]'

Памятник  был открыт  9 мая 1990 года[1].

Над памятником работал архитектор Медведев[1].

Ежегодно 5  июня, в  День прорыва морской минной блокады Ленинграда, около памятника проводится торжественно-траурный  митинг ветеранов катеров-тральщиков Балтийского флота и «Союза ветеранов  судостроения»[4]. Дата была  установлена в честь окончательной расчистки прохода по Большому корабельному фарватеру Кронштадт-Таллин-Хельсинки[4].

Традиционно в рамках памятного митинга вблизи памятника на воду спускается траурный венок в честь погибших на службе моряков[5].

Описание памятника[править | править код]

Монумент представляет из себя стелу из серого гранита с закреплённым на ней малым якорем того типа, которые  устанавливались на малых катерах-тральщиках, работавших в Финском заливе[6].

На стеле высечена надпись:

«На этом месте в 1942-1944 годах базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков дважды Краснознамённого Балтийского флота, мужественно  защищавший город Ленина»[6]

Примечания[править | править код]