Памятник носу Гоголя (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник носу Гоголя
Страна
Местоположение Киев
Памятник носу Гоголя

Памятник носу с усами висел на доме № 34 Андреевского спуска в городе Киеве, с недавних пор переехал на улицу Десятинную, дом 13. Прототипом, скорее всего, является нос писателя Николая Васильевича Гоголя. Установлен в 2006 году. Вылит из бронзы.

История[править | править код]

Автор скульптуры — Олег Дергачёв. Он создал эскиз и фигурку носа с усами и подарил галерее «Триптих», в которой Дергачёв раньше работал.

Это произведение привлекает толпы людей — каждый третий прохожий «утирает» писателю нос, многие с «носом» фотографируются.

По легенде, именно на Андреевском спуске Н. В. Гоголю в непогожий ноябрьский день при первых признаках насморка и пришла в голову идея повести «Нос», ибо все мысли писателя крутились только вокруг его собственного носа. Характерная форма наводит на мысль, что прообразом памятника стал действительно колоритный нос писателя.

Но в повести, как известно, нос принадлежал коллежскому асессору Ковалёву и прогуливался он не по Андреевскому, а по Невскому в Петербурге, где, кстати, установлен памятник «Нос майора Ковалёва» (Санкт-Петербург. Архитектор В. Б. Бухаев. Скульптор Р. Л. Габриадзе. Установлен в октябре 1995 г. на фасаде дома: Проспект Римского-Корсакова, 11. Гранит розовый. Высота 40 см)

Источники[править | править код]