Памятник обезьянам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник обезьянам
2014 Suchum, Małpiarnia (01).jpg
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Город Сухум
Координаты 43°00′12″ с. ш. 41°00′55″ в. д.HGЯO
Автор проекта Г. Н. Рухадзе
Дата постройки 1977 год
Состояние повреждённый

Па́мятник обезья́нам — скульптурный монумент обезьянам за их заслуги перед экспериментальной медициной.

Расположение[править | править код]

Памятник расположен в столице Абхазии Сухуме на горе Трапеция, на территории Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии.

История создания[править | править код]

Установлен Решением Совета Министров Абхазии в год 50-летнего юбилея питомника обезьян, когда НИИ ЭПиТ был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в благодарность обезьяне от человека за победу над полиомиелитом, жёлтой лихорадкой, сыпным тифом, малярией, туберкулёзом и многими другими болезнями. Памятник обезьяне был отлит в Мытищах. Весит 1,5 тонны.[2]

Памятник был повреждён грузинскими солдатами во время Грузино-абхазской войны (1992—1993), обстрелявшими памятник из автомата. Следы от пуль видны по настоящее время.

Описание[править | править код]

Примечательно то, что на пьедестале оказалась не обезьяна вообще, а скульптура конкретного старожила питомника, мудрого вожака стада гамадрилов — Муррея. Он изображён сидящим на постаменте, на котором высечены названия болезней человека, изученных и побеждённых благодаря опытам на обезьянах.

Литература[править | править код]

  • Заянчковский И. Ф. Памятники животным. — Киев, 1983. — С. 100—104

Примечания[править | править код]

  1. Данный объект расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. Памятники «младшим братьям». Тёплый Стан. Проверено 30 марта 2012. Архивировано 16 августа 2012 года.