Памятник обезьянам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник обезьянам
2014 Suchum, Małpiarnia (01).jpg
43°00′12″ с. ш. 41°00′55″ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Город Сухум
Автор проекта Г. Н. Рухадзе
Дата постройки 1977 год
Состояние повреждённый

Па́мятник обезья́нам — скульптурный монумент обезьянам за их заслуги перед экспериментальной медициной.

Расположение[править | править код]

Памятник расположен в столице Абхазии Сухуме на горе Трапеция, на территории Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии.

История создания[править | править код]

Установлен Решением Совета Министров Абхазии в год 50-летнего юбилея питомника обезьян, когда НИИ ЭПиТ был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в благодарность обезьяне от человека за победу над полиомиелитом, жёлтой лихорадкой, сыпным тифом, малярией, туберкулёзом и многими другими болезнями. Памятник обезьяне был отлит на Мытищинском заводе художественного литья (МЗХЛ) в Московской области. Весит 1,5 тонны.[2]

Во время Грузино-абхазской войны (1992—1993) памятник был повреждён грузинскими солдатами, обстрелявшими его из автомата. Следы от пуль видны по настоящее время.

Описание[править | править код]

Примечательно, что на пьедестале оказалось не изображение обезьяны вообще, а скульптура, представляющая собой портрет конкретного старожила питомника, мудрого вожака стада гамадрилов — Муррея. Он изображён сидящим на постаменте, на котором высечены названия болезней человека, изученных и побеждённых благодаря опытам на обезьянах.

Литература[править | править код]

  • Заянчковский И. Ф. Памятники животным. — Киев: Радянська школа, 1983. — 160 с. — С. 100–104. (Библиотечная серия).

Примечания[править | править код]

  1. Данный объект расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. Памятники «младшим братьям». Тёплый Стан. Дата обращения: 30 марта 2012. Архивировано 16 августа 2012 года.