Памятник пионерам-героям (Смоленск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник героям-пионерам
Страна  Россия
Город Смоленск
Материал гранит

Памятник пионерам-героям — памятник в городе Смоленске, установленный в Парке Пионеров.[1]

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Общий вид памятника
Image-silk.png Вершина стелы
Image-silk.png Вершина стелы до реставрации
Image-silk.png Памятная плита музею

Парк пионеров появился в Смоленске в 1970-х годах. Расположен в центральной части города — между улицей Барклая-де-Толли и площадью Победы, вытянут вдоль участка городской крепостной стены.[2] В 2010 году была проведена кардинальная реконструкция парка и реставрация памятника[3]. О его былых временах советского прошлого напоминает массивная белая надпись из бетона «Парк пионеров» рядом с Моховой башней, а которой располагался «Музей пионерской славы», о чём указывает памятная плита из красного гранита.[1] Кроме Памятника пионерам-героям в этом парке находится монумент «Опалённый цветок», установленный в 2005 году в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма.

Описание[править | править код]

Собственно памятник представляет собой высокую стелу в виде прямоугольного параллелепипеда, облицованную красным гранитом, на вершине которой находится металлическое знамя с надписью пионерского девиза «Будь готов» и три пионерских горна. Ниже выбита надпись: «Бери с героев пример», ещё ниже — имена нескольких известных пионеров-героев: «Павлик Морозов, Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей, Володя Дубинин». С одной стороны стелы на небольшом возвышении находится трибуна, а с другой стороны — место для возложения цветов, также выполненные из плит красного гранита.

В 2020 году началась реконструкция Парка пионеров, одновременно будет отремонтирован начавшая разрушаться стела памятника.[4][5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]