Памятник пограничникам (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник пограничникам
Памятник пограничникам всех поколений
Памятник пограничникам панорама.jpg
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Скульптор Давид Бегалов
Дата основания 2014
Строительство 20122014 годы
Высота 4 метра
Материал бронза

Памятник пограничникам — памятник в городе Ростов-на-Дону. Открыт в октябре 2014 года, расположен на набережной реки Дон.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, улица Береговая, около дома 53.

История[править | править вики-текст]

Город Ростов-на-Дону долгое время оставался форпостом южных рубежей Российской империи. В настоящее время на Дону проживают около 60 тысяч человек, отслуживших в разное время в пограничных войсках. На территории около памятника весной в День пограничника проводятся традиционные ежегодные встречи ветеранов пограничных войск. В мае 2012 года здесь был заложен камень.

В октябре 2014 года на улице Береговой в городе Ростов-на-Дону был открыт памятник «Пограничникам всех поколений». Автором проекта памятника был ростовский скульптор Давид Рубенович Бегалов. Памятник пограничникам создавался по инициативе совета ветеранов-пограничников Ростова-на-Дону и Ростовской области на средства ветеранов пограничных войск[1].

Описание[править | править вики-текст]

Памятник пограничникам

Композиция памятника отражает историю и традиции пограничных войск в России, в том числе на Дону. Памятник облицован зеленым гранитом и представляет собой четырёхметровую плиту, на которой изображены три фигуры воинов-пограничников, защищавших отечественные рубежи в разные времена. Среди них — ратник царских времен с секирой в правой руке, советский и российский пограничники в военных формах своего времени. Сбоку от пограничников сидит бронзовая служебная собака. В верхней части плиты закреплена эмблема пограничных войск с надписью: «Пограничная служба». У подножия скульптур пограничников — плита с расположенной на ней бронзовой фуражкой, буденновкой, саблей и биноклем.

На обратной стороне скульптуры расположена карта России с Крымским полуостровом и надписью: «Граница России священна и неприкосновенна».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]