Памятник подольским курсантам (Подольск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник подольским курсантам в Подольске
Вид памятника в 2007 году
Вид памятника в 2007 году
55°25′23″ с. ш. 37°31′05″ в. д.HGЯO
Страна  СССР Россия
Город Подольск
Скульптор Ю. Л. Рычков, А. Н. Новиков, А. Г. Мямлин
Архитектор Л. П. Земсков, Л. А. Скроб
Строительство 1975 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410763870005 (ЕГРОКН). Объект № 5000807000 (БД Викигида)
Высота 8,5 метров
Материал нержавеющая сталь

Памятник подольским курсантам — монумент курсантам подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, в октябре 1941 года оборонявшим рубежи на юго-западных подступах к Москве.

История[править | править код]

Молодые бойцы Красной армии держали оборону на Варшавском шоссе в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Малоярославца и Детчино в ходе битвы за Москву начального периода Великой Отечественной войны. Вместе с частями 43-й армии они сдержали натиск немецко-фашистских войск и помогли выиграть время для подтягивания резервов РККА к Москве. В результате направление на Москву через Подольск по Варшавскому шоссе было закрыто для противника[1].

Описание[править | править код]

Памятник высотой 8,5 метров был открыт в канун празднования 30-летия Дня Победы — 7 мая 1975 года на пересечении улиц Кирова и Парковой, а также Архивного проезда[2]. Авторы монумента: художник — Ю. Л. Рычков, скульпторы А. Н. Новиков и А. Г. Мямлин, архитекторы — Л. П. Земсков и Л. А. Скроб[3].

Внешние изображения
Описание подвига курсантов

Памятник был изготовлен по поручению Подольского городского комитета КПСС на Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе (ныне «ЗиО-Подольск») в апреле 1975 года. По поручению первого секретаря горкома Василия Серафимовича Пестова была создана рабочая группа по разработке проекта памятника под руководством главного архитектора города Леонида Петровича Земскова.

На монументе из нержавеющей стали изображены трое курсантов (двое из них держат автоматы, третий — держит левую руку поднятой), в верхней части — звезда, с тыльной стороны памятника — схема боевых действий подольских курсантов. Справа от памятника расположена сопроводительная надпись: «Мужеству, стойкости, бессмертному подвигу подольских курсантов посвящается», слева на земляном бруствере установлена пушка противотанковая пушка ЗиС-2. Рядом находится невысокая наклонная тумба из темно-коричневого гранита с описанием подвига молодых бойцов.

Площадь перед памятником, где разбиты цветочные клумбы, вымощена плитами. У монумента проводятся различные торжественные мероприятия и праздники; подольские молодожёны возлагают цветы к его подножию.

Примечания[править | править код]

  1. Исторический хронограф 5. Ежедневные новости. Подмосковье. Дата обращения: 23 октября 2011. Архивировано 23 октября 2011 года.
  2. Памятник Подольским курсантам (Подольск)
  3. Подвиг подольских курсантов (недоступная ссылка). 65 лет битвы под Москвой: Московская область в Великой Отечественной войне. Дата обращения: 3 декабря 2008. Архивировано 18 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]