Памятник президенту Эндрю Джексону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Эндрю Джексон
англ. Andrew Jackson
WashDC CivWarMonument 3.jpg
Конная статуя Эндрю Джексона, 2012 год.
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Город

Площадь
Вашингтон (округ Колумбия)
Лафайет-сквер
Скульптор Кларк Миллс
Дата основания 1852
Строительство 18471852 годы
Высота 27 футов (8 метров)
Материал бронза, мрамор

Координаты: 38°53′57″ с. ш. 77°02′11″ з. д. / 38.89944444444400062° с. ш. 77.03638888888899316° з. д. / 38.89944444444400062; -77.03638888888899316 (G) (O)

«Эндрю Джексон» (англ. Andrew Jackson) — конная статуя 1852 года работы американского скульптора Кларка Миллса, посвящённая президенту США Эндрю Джексону и установленная в центре Лафайет-сквер в Вашингтоне — столице США.

Путь Джексона[править | править вики-текст]

Портрет Эндрю Джексона работы Томаса Салли.

Эндрю Джексон (1767—1845) родился в пресвитерианской семье шотландско-ирландских иммигрантов[en] в Северной Каролине, у границы с Южной Каролиной. Во время американской революции, он служил курьером в местной милиции, однако вскоре вместе с братом был захвачен в плен и заключен в тюрьму Британской армии. Когда Джексон отказался чистить сапоги британского офицера, тот полоснул его по голове саблей. Этот удар оставил на лице подростка неизгладимый шрам, а на всю жизнь — сильную ненависть к англичанам. После краткого юридического обучения в Солсбери, в 1787 году Джексон переехал к границе с Теннесси. Он быстро стал успешным адвокатом и в конечном итоге недалеко от Нашвилла построил плантацию под названием «Эрмитаж[en]». После того как Теннесси стал штатом Союза в 1796 году, Джексон был избран его представителем в Конгрессе, в 1797 году — сенатором, и в 1798 году, наконец, судьёй в Верховном суде Теннесси[en]. Военная карьера Джексона началась в 1791 году, когда он присоединился к милиции округа Дейвидсон. Он был популярен среди своих людей и быстро поднялся в звании, и 1802 году ему было присвоено звание генерал-майора. Когда индейцы племени крик стали сопротивляться расселению белых на территории, которая впоследствии стала штатом Алабама, убив в 1813 году более четырехсот американских поселенцев, Джексон призвал силы, состоящие из милиции, регулярных войск[en] армии США и отрядов дружественных индейцев, к возмездию. Крики были разбиты в 1814 году в битве при Хоршо-Бенд[en] и по результатам Договора Форта-Джексон[en] он уступили свои земли в Джорджии и Алабаме правительству США, открыв тем самым огромную территорию для белых поселенцев. Став генералом, Джексон обрёл наибольшую военную славу в битве за Новый Орлеан, прошедшей 8 января 1815 года. Его победа над англичанами окончила войну 1812 года, после которой США и Великобритания подписали мирный договор[en]. Достижение заключения договора сделало Джексона национальным героем, одарённым большим вниманием общественности, проложив ему путь для избрания на пост седьмого президента США тринадцать лет спустя, который он занимал два срока[en] — в период с 1829 по 1837 год. После окончания полномочий, Джексон вернулся в «Эрмитаж», где и скончался 8 июня 1845 года от болезней в возрасте 78 лет[1][2][3].

История[править | править вики-текст]

Создание памятника Джексону в столице США стало непосредственным выражением реакции страны на смерть «старого гикори[en]», считавшегося, наряду с Томасом Джефферсоном, основателем Демократической партии. В июле 1845 года редактор журнала «United States Magazine and Democratic Review» Джон О’Салливан[en] из Нью-Йорка призвал своих читателей подписываться на его издание, чтобы собрать денег на статую. 10 сентября О’Салливан и государственный секретарь Джеймс Бьюкенен встретились с президентом США Джеймсом Полком, прозванным «молодым гикори», так как он был протеже Джексона, выбранным им в кандидаты от Демократической партии на президентских выборах 1844 года. Они попросили Полка присоединиться к комитету по сбору средств для памятника, но он отказался, однако вызвался возглавить подписной список. В сентябре 1845 года на совещании в Аполло-холле в Вашингтоне был учреждён Комитет по памятнику Джексону, имевший целью сбор средств для возведения конной статуи, подчёркивающей не политическую карьеру Джексона, а военные заслуги. В число членов комитета вошли бывший представитель от Нью-Йорка и бывший мэр Вашингтона Джон Питер Ван Несс[en], сын архитектора[en] Белого дома Джеймс Хобан-младший, генеральный почтмейстер Кейв Джонсон[en], комиссар общественных зданий и видный масон Бенджамин Френч[1].

В 1846 году редактор издания «Nashville Union» Иеремия Харрис написал американскому скульптору Хираму Пауэрсу в Италию с целью узнать стоимость бронзовой конной статуи, и он оценил работы приблизительно в 30 тысяч долларов США, включив туда стоимость литья, причитающуюся на половину суммы. Он пытался получить заказ на памятник через своего агента и художника из Цинциннати Минера Килбурна Келлогга[en], в то же самое время написавшего портрет Джексона и являвшегося управляющим американского турне скульптуры «Греческая рабыня», которая сделала имя Пауэрса нарицательным. Келлогг сообщил комитету, что Пауэрсу не нужно предоставлять модель, потому что его работы и так известны. Однако, в апреле 1847 года комитет попросил архитектора Роберта Миллса[en], разработавшего несколько важных общественных зданий в Вашингтоне, представить план будущего памятника. Его проект включал в себя 130-метровую триумфальную арку, на вершине которой должна была возвышаться статуя Джексона в полный рост, однако данный план был отвергнут из-за его высокой стоимости[1].

«Генерал Эндрю Джексон. Герой Нового Орлеана. 1815». Литография Джеймса Бэйли, 1840-е годы.

Затем, совершенно случайно, в 1847 году на одном из ужинов в Вашингтоне, член комитета Кейв Джонсон встретился с молодым, но известным скульптором-самоучкой Кларком Миллсом[en], учившимся в Италии, и предложил ему создать свою модель памятника для рассмотрения комитетом. После этого предложения, Миллс уехал в Европу, где целыми днями трудился над созданием статуи Джексона, лепив его по портретам современников и позаимствовав в качестве образца военную форму генерала, седло и уздечку его лошади в патентном бюро, где они хранились как реликвии. Прочтя биографию Джексона, он узнал, что его лошадь звали «Герцог», и Миллс лепил его со своего коня под именем «Олимп», которого «поставил на дыбы на задние ноги в процессе моделирования», имея в своём распоряжении копии литейных форм из Европы, а также изучив анатомию различных пород лошадей и даже занимаясь препарированием. Через восемь месяцев, в марте 1848 года Миллс выиграл конкурс и получил от комитета 12 тысяч долларов на создание памятника. Многие скептически отнеслись к этому решению, так как скульптор никогда не видел ранее никаких конных статуй. В 1849 году, чтобы полностью сосредоточиться на работе, Миллс оставил жену и четырёх сыновей в Чарлстоне, переехал в столицу и построил деревянную студию с печью неподалеку от проектируемого расположения памятника, к югу от здание Казначейства[en] на углу 15-й улице[en] и Пенсильвания-авеню, где сейчас стоит статуя Шермана[en]. По имевшимся наработкам к декабрю 1848 года он завершил полноразмерную гипсовую модель лошади. Ознакомившись с литературой, посвящённой литью из бронзы, Миллс начал экспериментировать. Он расплавил в своей студии в июне 1850 года два бронзовых колокола, а затем и несколько старых орудий, выделенных правительством. К августу 1851 года он завершил литьё фигуры Джексона, однако при попытке поднять статую лошади краном взорвалась печь. Несмотря на неудачи, в январе 1852 года, Миллс, использовав пятнадцать тонн бронзы, завершил десять отливок частей скульптуры, а именно четырёх статуй лошади и шести фигур Джексона. Сооружение статуи было событием национального значения, так как она стала первой конной скульптурой, отлитой в США, а также первым памятником, показавшим лошадь сбалансированно стоящей на одних задних ногах, притом, что даже Леонардо да Винчи в решении этой задачи не удалось добиться успеха[2][1][3][4][5].

Торжественное открытие памятника состоялось 8 января 1853 года, в день 38-й годовщины битвы за Новый Орлеан, в присутствии президента США Милларда Филлмора, его кабинета, членов Конгресса, служащих армии и флота[6]. В не по-зимнему ясный день, процессия во главе с членом Палаты представителей от Мэриленда Джорджем Хьюзом[en], главнокомандующим армии США[en] Уинфилдом Скоттом, сенатором от Иллинойса Стивеном Дугласом и другими известными лицами, прошла по Пенсильвания-авеню от Сити-холла[en] до Лафайет-сквера, мимо запруженных 20-тысячной толпой улиц и заполненных зеваками балконов и крыш домов. Под артиллерийские залпы золотым конфетти мимо трибун прошли представители всех родов войск, члены Демократических ассоциаций Вашингтона, Джорджтауна и Александрии, а также делегаты из Балтимора, после чего капеллан Сената[en] преподобный Клемент Батлер[en] открыл церемонию. С речью выступил сенатор Стивен Дуглас, а затем под овацию собравшихся публике был представлен скульптор Кларк Миллс, который не был в силах сдеражть эмоций, и просто указал на статую и сорвал с неё покрывало. Капеллан Палаты представителей[en] преподобный Джеймс Галлахер[en] объявил церемонию закрытой и под крики «ура» граждане останавливались у статуи, «восхищаясь несравненной работой, вылепленной руками человека из народа»[7][1].

Конгресс заплатил 8 тысяч долларов за пьедестал статуи, и выплатил 20 тысяч лично Миллсу, потому что ранее выданные 12 тысяч покрыли только стоимость литья, после чего правительство США утвердило право собственности на работу. По случаю открытия памятника, в 1855 году на литейном заводе «Cornelius & Baker» в Филадельфии были отлиты двухфутовые модели статуи Джексона, некоторые из них в настоящее время хранятся в Смитсоновском музее американского искусства, здании Казначейства, Исторического общества Мэриленда[en] в Балтиморе, Зала истории[en] в Роли, и Исторической коллекции Нового Орлеана[en][1]. Впоследствии Миллс создал две реплики статуи Джексона — одну для Джексон-сквера[en] в Новом Орлеане (1856 год) и вторую для Капитолия штата Теннесси в Нашвилле (1880 год), а третья была установлена спустя столетие в центре[en] Джэксонвилла (1987 год). Хоть Миллс и выполнил много других работ, статуя Джексона и по сей день считается его лучшим достижением[5][2]. В том же десятилетии при жизни Миллса в США были созданы другие реалистичные конные статуи — «Джордж Вашингтон[en]» Томаса Кроуфорда у Капитолия Виргинии[en] в Ричмонде и другой «Джордж Вашингтон[en]» Генри Кирка Брауна на Юнион-сквер в Нью-Йорке[1].

Статуя Джексона в Лафайет-сквер, 1910-е годы.

В 1872 году с западной и восточной сторон статуи Джексона в центре небольших цветников были установлены военно-морские урны, являвшиеся копиями ваз Медичи[en] и отлитые в печах работы немецкого иммигранта Адольфа Клусса[en] на вашингтонской верфи[en] по указанию секретаря флота Джорджа Робесона[en]. Они располагались на квадратных гранитных основаниях и были украшены по бокам аллегорическими фигурами в классическом стиле. В 1879 году урны были оснащены металлическими вазами, в которые были посажены цветы. Во время реконструкции парка в 1936 году он были перенесены на Мэдисон-плейс и Джексон-плейс[8][9][10].

В 1909 году на постаменте памятника были выбиты мемориальные надписи[2]. В период с 1920 по 1940 год многие жители Вашингтона пытались убедить Комиссию по изящным искусствам[en] перенести статую Джексона на место, где в настоящее время стоит «Вашингтон[en]», но секретарь комиссии Чарльз Мур[en] настаивал, что она должна оставаться на месте по историческим причинам, положив конец в 1935 году даже усилиям президента США Франклина Рузвельта по этому вопросу[5]. В 1993 году памятник был описан «Save Outdoor Sculpture![en]»[4]. 2 июля 2013 года статуя Джексона отметила 160-летие[11].

Расположение[править | править вики-текст]

Лафайет-сквер был создан в 1821 году как часть Президентского парка[en] и в 1824 году назван в честь первого иностранного гостя президента США — маркиза Лафайетафранцузского участника войны за независимость США. Занимая площадь в семь акров, Лафайет-сквер располагается в одноимённом историческом районе[en] к северу от Белого дома на Х-стрит[en] между 15-й и 17-ми улицами, у Пенсильвания-авеню, Мэдисон-плейс[en] и Джексон-плейс[en], рядом со станцией метро «Мак-Фёрсон-сквер» на северо-западе[en] города Вашингтон[3][12][13].

Статуя Джексона стоит в центре Лафайет-сквер лицом на запад, являясь его главной достопримечательностью и самой узнаваемой скульптурой страны, при том что по углам парка находятся памятники героям революционной войны: прусский «Генерал-Майор Фридрих Вильгельм фон Штойбен» 1910 года (северо-запад), французский «Генерал-Майор Граф Жан де Рошамбо» 1902 года (юго-запад), французский «Генерал-Майор Маркиз Жильбер де Лафайет» 1891 года (юго-восток), польский «Бригадный Генерал Тадеуш Костюшко» 1910 года (северо-восток)[12][14][2][11].

Архитектура[править | править вики-текст]

Статуя Джексона.

Памятник представляет собой бронзовую конную статую Эндрю Джексона незадолго до битвы за Новый Орлеан. Сидя на вставшей на дыбы лошади, Джексон держит в левой руке поводья, а правой снимает с головы шляпу, чтобы поприветствовать свои войска. Скульптура находится на трапециевидном основании из мрамора. Размеры статуи составляют 9 на 12 футов, а постамента — 18 на 16,5 при диаметре в 9,75 футов. С южной стороны постамента в верхнем правом углу имеется надпись «КЛАРК МИЛЛС/СКУЛЬПТОР» (CLARK MILLS/SCULPTOR), с фронтальной стороны сверху — «ДЖЕКСОН» (JACKSON), и там же в центре — «НАШ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СОЮЗ/ДОЛЖЕН БЫТЬ СОХРАНЁН» (OUR FEDERAL UNION/IT MUST BE PRESERVED)[4][2].

Данная фраза является частью тоста Джексона на банкете по случаю празднования дня рождения Томаса Джефферсона 13 апреля 1830 года и относится к событиям нуллификационного кризиса, когда Южная Каролина угрожала выйти из Союза[1].

Andrew Jackson sculpture - west face.JPG Andrew Jackson sculpture.JPG
Вид спереди. Вид сбоку

Архитектурный ансамбль памятника, стоящего на овальном газоне дополнен декоративным ограждением из кованого железа высотой в 4,5 фута, каждая стойка которого украшена орнаментом и имеет навершие в виде копья[15].

Памятник Джексону на фоне Белого дома.

По углам основания стоят четыре пушки, переданные Джексону после битвы при Пенсаколе[en], 28 мая 1818 года. Все они были отлиты Иосифом Барнолой на Испанском королевском заводе в Мадриде: две на северной стороне — в 1748 году и названы в честь вестготских королей Витицы и Эгики, а две на северной — в 1773 году по именам греческих богов Аполлона и Аристея. Каждая пушка, весом по 300 фунтов, вместе с деревянным лафетом весит примерно 870 фунтов. Две пушки 1748 года составляют в длину в 64 дюйма длиной, а две 1773 года — 70 дюймов. У дула пушки «Аполлон» выбита надпись о передачах орудий Джексону. На пушках также имеется латинская надпись «Violati Regis Fulmina», которую один конгрессмен перевёл как «гром непобедимого короля», предложив во время проектирования статуи разместить детали орудий на постаменте памятника, чтобы показать, «какими безвредными являются молнии царей, брошенные на людей, чья железная броня патриотизма вдохновляет Республику», однако скульптор Миллс обнаружил, что в пушках содержится слишком много олова, вследствие чего они являются непригодными для переплавки в статую. Пушки были открыты в тот же день что и памятник, а впоследствии, перед Первой мировой войной их дула были запечатаны[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 James M. Goode. Four Salutes to the Nation. The Equestrian Statues of General Andrew Jackson. Историческая ассоциация Белого дома[en]. Проверено 6 октября 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 Jackson Statue. Служба национальных парков. Проверено 5 октября 2015.
  3. 1 2 3 Explore the Northern Trail. Служба национальных парков. Проверено 1 октября 2015.
  4. 1 2 3 Andrew Jackson, (sculpture). Смитсоновский музей американского искусства. Проверено 5 октября 2015.
  5. 1 2 3 Naming Andrew Jackson's horse in Lafayette Square. The washington Post (3 августа 2010). Проверено 5 октября 2015.
  6. 1 2 Jackson Statue - Cannon (4). Служба национальных парков. Проверено 5 октября 2015.
  7. Inauguration Of The Jackson Statue. Библиотека Конгресса (8 января 1853). Проверено 5 октября 2015.
  8. Navy Yard Urns. Смитсоновский музей американского искусства. Проверено 5 октября 2015.
  9. Navy Yard Urn - West. Служба национальных парков. Проверено 5 октября 2015.
  10. Navy Yard Urn - East. Служба национальных парков. Проверено 5 октября 2015.
  11. 1 2 Andrew Jackson Statue Near White House Dedicated 160 Years Ago In Lafayette Square. The Huffington Post (1 июля 2013). Проверено 8 октября 2015.
  12. 1 2 Lafayette Square. Служба национальных парков. Проверено 1 октября 2015.
  13. Lafayette Square, Washington, D.C.. Администрация общих служб[en]. Проверено 1 октября 2015.
  14. Lafayette Park in Washington, DC. DC.About.com. Проверено 1 октября 2015.
  15. Jackson Statue - Ornamental Fence. Служба национальных парков. Проверено 5 октября 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]