Памятник святителю Митрофану Воронежскому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник святителю Митрофану»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник святителю Митрофану Воронежскому
Благовещения Собор в Воронеже2.jpg
Памятник святителю Митрофану Воронежскому
Страна  Россия
Город Воронеж
Скульптор И. П. Дикунов и Э. Н. Пак
Строительство 20022003 годы
Высота 8,5 м
Материал бронза, гранит

Памятник святителю Митрофану Воронежскому — бронзовая скульптура, изображающая Митрофана Воронежского, выдающегося духовного просветителя России и первого епископа Воронежского. Установлена в Воронеже, в Первомайском саду, напротив Благовещенского кафедрального собора. Авторы — скульпторы И. П. Дикунов и Э. Н. Пак, архитектор В. П. Шевелёв. В создании отдельных элементов монумента принимали участие скульпторы А. И. и М. И. Дикуновы[1] .

Святитель Митрофан был посвящён в епископа Воронежского патриархом Иоакимом в 1682 году и стал первым епископом новоучреждённой епархии. Обладая большим государственным умом и авторитетом в народе, Митрофан прославил своё имя многими благими деяниями. Был сподвижником Петра І в заботах по созданию российского военного флота. В 1832 году Митрофан Воронежский был причислен к лику святых[2].

История[править | править код]

Идея установить памятник принадлежит митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию. Она возникла в связи с исполнявшимися в 2003 году 380-летием со дня рождения и 300-летием со дня кончины Митрофана Воронежского. Памятник был торжественно открыт 23 мая 2003 года в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры[1].

Описание[править | править код]

Бронзовая скульптура высотой 6 метров установлена на постаменте, облицованном чёрными гранитными плитами. Высота памятника с постаментом — 8,5 м. Святитель изображён в момент благословения своей паствы. В его левой руке — посох, являющийся символом духовной власти. Над головой Митрофана — нимб, символизирующий его святость. Фигуру святителя окружают четыре ангела, установленных на бронзовых шарах. В руке одного из ангелов — раскрытая книга, напоминающая о большой роли святителя в просвещении народа. Другой ангел держит кораблик, символизирующий участие Митрофана в деяниях по созданию русского военного флота. В руках третьего ангела — макет Петропавловской крепости. Это знак того, что святитель благословил Петра І на строительство Санкт-Петербурга. Ещё один ангел держит копьё — символ борьбы добра со злом.

На всех сторонах постамента укреплены бронзовые доски. На доске, находящейся на лицевой грани, помещён православный крест и начертано: «Святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому». Тыльная сторона постамента украшена доской с надписью: «Воздвигнут в память 300-летия преставления святителя Митрофана попечением высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Воронежского и Липецкого, в год от Рождества Христова 2003». На правой стороне постамента — барельеф, который изображает момент благословения святителем Петра І на строительство военного флота. На левой стороне — барельеф, изображающий освящение Митрофаном военного корабля[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Памятник святителю Митрофану Воронежскому. Гид. Дата обращения 31 октября 2014.
  2. 1 2 Кононов В. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках.. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — С. 17-19. — ISBN 5-900-270-72-6.

Литература[править | править код]

  • Елецких В. Воронеж. Визитная карточка. — Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2006. — 64 с.
  • Житие святого отца нашего Митрофана, епископа Воронежского. — М.: Синодальная типография, 1907. — 60 с.
  • Новичихин Е. Памятник сподвижнику Петра Великого // Роман-газета. — 2004. — № 7. — С. 2 обл.. — ISSN 0131-6044.