Памятник советским ветеранам войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник советским ветеранам войны
сербохорв. Споменик совјетским ратним ветеранима / Spomenik sovjetskim ratnim veteranima
Avala soviet.jpg
44°41′19″ с. ш. 20°30′50″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Serbia.svg Сербия
Гора Авала, округ Белград
Скульптор Йован Кратохвил
Дата основания 1965 год
Материал бронза, гранит
Commons-logo.svg Памятник советским ветеранам войны на Викискладе

Памятник советским ветеранам войны (сербохорв. Споменик совјетским ратним ветеранима / Spomenik sovjetskim ratnim veteranima) воздвигнут в 1965 году на горе Авала (Центральная Сербия, округ Белград) в 180 м от её вершины на месте авиакатастрофы Ил-18В советских ВВС 19 октября 1964 года и посвящён памяти погибших в ней 18 человек.

В их числе оказалась делегация высших советских военачальников, летевшая в Белград на празднование 20-й годовщины освобождения города Красной Армией и НОАЮ от гитлеровских захватчиков[1]. На памятной плите у памятника написано:

«Здесь в авиакатастрофе утром 19 октября 1964 года погибли советские герои, наши боевые друзья и товарищи:

Здесь в октябре 1944 года они боролись за свободу Белграда. Здесь же в октябре 1964 года они стали частью легендарной истории нашего города, символом братства и общей борьбы».

Скульптор — Йован Кратохвил, профессор, ректор (1971—1973) Университета искусств в Белграде[2]. Монумент установлен на гранитном основании, отлит из бронзы и выполнен в виде двух сломанных крыльев самолёта. Та же символика прослеживается и в расположении зелёных насаждений вокруг памятника. Силами посольства России в Сербии ежегодно в день освобождения Белграда 20 октября[3], а также в День Победы и День защитника Отечества[4] традиционно организуется торжественное возложение траурных венков.

На расположенной у ведущей к монументу дорожки трёхъязычной табличке-указателе его название по-русски по состоянию на сентябрь 2014 года указывалось неверно: «Памятник советским воинственным ветеранам».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Slava i smrt u Beogradu: Ovako su poginuli generali Birjuzov i Ždanov. — Srbija Danas, 8 октября 2014 года. (сербохорв.)
  2. Jovan Kratohvil. — arte.rs (сербохорв.)
  3. Pre 68 godina Beograd je oslobođen od okupacije. — Večernje novosti, 20 октября 2012 года.  (сербохорв.)
  4. Обележен Дан заштитника отаџбине — државни празник Руске Федерације. — Министарство одбране Републике Србије, 23 февраля 2014 года. (сербохорв.)

Литература[править | править код]

  • Народни хероји Југославије. — Београд: «Младост», 1975. (сербохорв.)
  • Лекић, Д. Београд град за сва времена. — Београд: «Наука», 1995. (сербохорв.)