Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма
Hochstrahlbrunnen-wien.jpg
Страна Австрия
Город Вена
Дата основания 1945

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма[1] в Вене, более известный как Памятник героям Советской армии, находится на площади Шварценбергплац. Был открыт 19 августа 1945 года.[2] Авторы памятника — скульптор М. А. Интезарьян, архитектор С. Г. Яковлев (указано на мемориальной табличке перед памятником).

В феврале 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили приказ Ставки ВГК готовить наступление на Вену, как для военно-стратегических целей и для использования в качестве послевоенного торга с союзниками[3]. Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года и 14 апреля после напряжённых уличных боёв, город был взят.

Описание[править | править вики-текст]

Полукруглые, белого мрамора колоннады частично окружают фигуру солдата Красной Армии высотой 12 метров. Памятник героям Красной Армии в Вене был построен в память о 17 000 советских солдатах[4], павших в битве за Вену во время Второй мировой войны. Мемориал включает в себя триумфальную арку и фигуру солдата с автоматом Шпагина на груди. Солдат одет в золотой шлем и держит флаг СССР и золотой советский герб. Пьедестал памятника имеет форму пятигранника. На его фронтальной стороне, обращённой к площади Шварценбергплац, выбит приказ верховного главнокомандующего И. В. Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года. На двух боковых — списки советских солдат и офицеров, павших в боях за Вену. На одной из тыльных стороне пьедестала выбит второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года, а также цитата из речи И. В. Сталина от 9 мая 1945 года в связи с Победой над Германией:

«Отныне над Европой будет разве-
ваться великое знамя свободы
народов и мира между народами»

На другой тыльной стороне пьедестала выбиты строки:

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа Вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.

Слава, Вам — храбрые
Русские воины!
Ваше бессмертье над Вами встает.
Доблестно павшие
Спите спокойно
Вас никогда не забудет народ!

Значение[править | править вики-текст]

Обязанность ухода за мемориалом была включена в государственный договор Австрийской Республики (статья 19), подписанный в 1955-м году между союзниками антигитлеровской коалиции и правительством Австрии и давший Австрии независимость.

Инциденты[править | править вики-текст]

  • 23 февраля 2015 года неизвестные облили пьедестал памятника чёрной краской[5]. Министерство иностранных дел России направило по этому поводу ноту протеста Австрии[6].
Монета Банка России 2016 года.

В нумизматике[править | править вики-текст]

1 августа 2016 года Центральным банком России тиражом в два миллиона выпущена пятирублёвая монета из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», посвящённая Вене, на реверсе которой изображён Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма[7].

Примечания[править | править вики-текст]