Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма
Hochstrahlbrunnen-wien.jpg
Страна Австрия
Город Вена
Дата основания 1945

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма[1] в Вене, более известный как Памятник героям Советской армии, находится на площади Шварценбергплац. Был открыт 19 августа 1945 года.[2] Авторы памятника — скульптор М. А. Интезарьян, архитектор С. Г. Яковлев (указано на мемориальной табличке перед памятником).

В феврале 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили приказ Ставки ВГК готовить наступление на Вену, как для военно-стратегических целей и для использования в качестве послевоенного торга с союзниками[3]. Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года и 14 апреля после напряжённых уличных боёв, город был взят.

Описание[править | править код]

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в Вене был создан в память о 17 000 советских солдат[4], павших в битве за Вену в годы Второй мировой войны.

Мемориал включает 12-метровый постамент со статуей воина-красноармейца в шлеме золотого цвета и с ППШ-41 на груди. В правой руке красноармеец держит государственный флаг СССР, древко и наконечник которого имеют золотой цвет, а в левой руке — объёмный государственный герб СССР, также золотого цвета. Архитектурную композицию мемориала завершает полукруглая колоннада, частично окружающая постамент со статуей красноармейца. На горизонтальном перекрытии колоннады расположена текстовая надпись, выполненная рельефным шрифтом на русском языке прописными буквами:

«ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ ЕВРОПЫ»

.

Пьедестал памятника имеет форму пятигранника. На его фронтальной стороне, обращённой к площади Шварценбергплац, выбит приказ верховного главнокомандующего И. В. Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года. На двух боковых — списки советских солдат и офицеров, павших в боях за Вену. На одной из тыльных стороне пьедестала выбит второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года, а также цитата из речи И. В. Сталина от 9 мая 1945 года в связи с Победой над Германией:

«Отныне над Европой будет разве-
ваться великое знамя свободы
народов и мира между народами»

На другой тыльной стороне пьедестала выбиты строки:

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа Вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.

Слава, Вам — храбрые
Русские воины!
Ваше бессмертье над Вами встает.
Доблестно павшие
Спите спокойно
Вас никогда не забудет народ!

Значение[править | править код]

Обязанность ухода за мемориалом была включена в государственный договор Австрийской Республики (статья 19), подписанный в 1955 году между союзниками антигитлеровской коалиции и правительством Австрии и давший Австрии независимость.

Инциденты[править | править код]

  • 23 февраля 2015 года неизвестные облили пьедестал памятника чёрной краской[5]. Министерство иностранных дел России направило по этому поводу ноту протеста Австрии[6].
Монета Банка России 2016 года.

В нумизматике[править | править код]

1 августа 2016 года Центральным банком России тиражом в два миллиона выпущена пятирублёвая монета из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», посвящённая Вене, на реверсе которой изображён Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма[7].

Примечания[править | править код]