Памятник студенту-программисту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник студенту-программисту — скульптурная композиция, изображающая студента-программиста, который сидит на скамейке и работает на ноутбуке. Памятник расположен в городе Харьков возле центрального входа в Харьковский национальный университет радиоэлектроники.

Описание[править | править код]

Автор скульптуры - Роман Блажко, дизайнер  - Виктор Гончаренко. Длина лавки около 250 сантиметров, высота скульптуры - 150 сантиметров. Материал скульптуры - бронза, стоимость примерно 400 000 гривен, около 830 000 рублей по курсу на 24 декабря 2017.

История[править | править код]

Официальное открытие памятника произошло 8 октября 2010 года, дата была приурочена к 80-летию университета. Открывал памятник тогдашний ректор — Михаил Федорович Бондаренко. На создание памятника ушло четыре месяца, деньги были собраны на добровольных пожертвованиях. Университет провел довольно масштабную пиар-кампанию для сбора пожертвований на памятник[1], более половины всей суммы пожертвовали сотрудники и студенты университета. Прототипом студента для памятника стал сам скульптор.

Название[править | править код]

Официально объявлено, что данная скульптурная композиция называется «Студент», но в новостях в СМИ и интернете его очень часто называют «Памятник программисту», также часто используется симбиоз предыдущих вариантов — «Памятник студенту-программисту».

Замысел[править | править код]

Ректор предложил ввести традицию: тереть тачпад ноутбука перед сессией на удачу[2]. Но, как видно по памятнику, трут ему носок туфли. 

Важным было сочетание эстетичности и практичности — на лавочке много свободного места, которое можно использовать.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]