Памятник танкистам 49-й армии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник танкистам 49-й армии
Вид памятника в 2013 году
Вид памятника в 2013 году
54°53′23″ с. ш. 37°17′36″ в. д.HGЯO
Страна  СССР Россия
Деревня Калиново,
Серпуховской район
Строительство 1960-е годы
Материал бетонный постамент

Памятник танкистам 49-й армии (Танк Т-34 в Калиново) — монумент в деревне Калиново Московской области, посвящённый советским воинам-танкистам.[1]

Установлен на развилке у деревни Калиново автодороги из Серпухова в Протвино или Дракино.[2]

История[править | править код]

Этот монумент — дань памяти героям-танкистам 112-й танковой дивизии (в составе 49-й армии) и другим танковым частям, сражавшимся с немецкими войсками под Серпуховом осенью 1941 года.

Полковнику тов. Катукову.

Командир машины Лавриненко Дмитрий Фёдорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте и в районе города Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный совет армии[3] всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной награде.

Комендант города Серпухова
комбриг Фирсов[4][5].

Установленный танк в Калинове — в честь подвига танкиста Дмитрия Лавриненко[6], который держался против превосходных сил противника до подхода бойцов истребительного батальона. Только 5 мая 1990 года старшему лейтенанту Дмитрию Лавриненко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (погиб в деабре 1941 года).[7]

Внешние изображения
Общий вид монумента
Памятная доска

Т-34, который установлен в Калиново, не тот самый танк, на котором воевал Лавриненко. Его боевая машина была сожжена врагами под Малоярославцем. Находящаяся на бетонном «тридцатьчетверка» тоже участвовала в боях Великой Отечественной войны. Она была установлена в 1960-х годах, и прибыла на вечный прикол собственным ходом из Тулы.[8] Памятник был отреставрирован к 50-летию Победы. Уход за ним осуществляют власти Дашковского сельского поселения.

В праздничные дни, связанные с Великой Отечественной войной, в частности, в День Победы и День танкиста, у монумента проводятся торжественные мероприятия.

Примечания[править | править код]

  1. Памятник советским воинам, с. Калиново, Серпуховский район
  2. Танк Т-34-85 − памятник героям Великой Отечественной войны
  3. Имеется в виду 49-я армия.
  4. Смирнов, 2002.
  5. Цитируется маршалом бронетанковых войск М. Е. Катуковым по памяти в книге: Катуков М. Е. Гвардейцы-танкисты в московской битве // Провал гитлеровского наступления на Москву. 25 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 1941-1966 / Предисловие Маршала Советского Союза М. В. Захарова. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР А. М. Самсонова.. — М.: Наука, 1966. — 350 с. — 50 000 экз.
  6. Как Дмитрий Лавриненко спас Серпухов от немцев
  7. Памятный знак — танк «Т-34» д. Калиново, 1985 г.
  8. Танк, который спас Серпухов

Ссылки[править | править код]