Памятник участникам войны 1812 года (Каменск-Шахтинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник участникам войны 1812 года
Каменск-Памятник 1812.jpg
Страна Россия
Город Каменск-Шахтинский
Дата постройки 2012 год
Состояние хорошее

Памятник участникам войны 1812 года — памятник в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области установлен в память о земляках, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года. Открыт 7 декабря 2012 года.

История[править | править вики-текст]

В годы Отечественной войнй 1812 года донское казачество принимало участие в борьбе против французских войск и в их разгроме. Перед началом вторжения наполеоновских войск в русской армии было 65 донских казачьих полков, а в них было около 40 000 солдат, при этом население Войска Донского в то время было немногим более 500 тысяч человек. 27 полков и 2 конно-артиллерийские роты находились под командованием генерала от кавалерии Войскового атамана М. И. Платова. Они несли сторожевую службу на границе с Австрией и Польшей. По приказу командующего 1-й Западной армии М. Б. Барклая-де-Толли донские казаки должны были действовать в тылу врага и во флангах, истреблять в тылу неприятельском всё, что только может способствовать его действиям, уничтожать оружие, продовольствие и др."

Гравюра С. Карделли «Матвей Иванович Платов», конец XVIII в. — 1-я четверть XIX в. 75x61

Первым серьёзным боем Отечественной войны 1812 года была Бой под Миром (около поселка Мир, Гродненская область), называемое «делом казаков Платова», состоявшееся 27—28 июня (ст. стиль) 1812 года. Бой проходил между казачьим корпусом 2-й Западной армии и кавалерийской дивизией генерала Александра Рожнецкого правого крыла французской армии. В деле принимало участие около 3500 казаков и до 1300 польских улан. Бои продолжались два дня. В ходе боёв под Миром были разбиты 6 вражеских уланских полков. Платов взял в плен 18 офицеров и 375 нижних чинов. Арьергардный бой Платова способствовал задержке передвижению наполеоновских войск, дал возможность отойти 2-й армии Багратиона к Слуцку. Наполеон Бонапарт в поражении дивизии обвинил своего брата Жерома, командующего правым крылом армии, и вернул его в Вестфальское королевство. Командование войсками Жерома взял на себя маршал Даву. Платов представил к наградам около двадцати офицеров Ахтырского гусарского полка.

6 июля 1812 года правительство России призвало губернии собирать народное ополчение для борьбы с врагом. На Дону стало формироваться ополчение. Всего на войну с французами ушло 26 казачьих полков, включая два полка, собранные по приказу Атамана М. И. Платова. В резерве на Дону остались снаряженное донским дворянством из своих крестьян ополчение, включающее в себя 3 074 человек. Они были обеспечены обмундированием, оружием, провиантом и др. 5 октября Войсковой Атаман М. И. Платов доложил фельдмаршалу М. И. Кутузову о том, что все казачьи полки прибыли на места своей дислокации в русской армии.

Луи-Франсуа Лежен (1775–1848). Бородинское сражение

В Бородинском сражении 26 августа 1812 года в составе русской армии участвовало 20 казачьих полков и 2 конно-артиллерийских роты. 25 августа Войсковой атаман Платов вступил в командование донскими казачьими полками. Под командованием М. И. Платова находились 14 казачьих полков и 2-я рота донской конной артиллерии войскового старшины П. В. Суворова. Также казачьи полки были включены в кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. В резерв левого крыла русской армии входил отряд генерал-майора А. А. Капова численностью восемь казачьих полков. Отряд защищал направление на Москву по Старой Смоленской дороге около деревни Утицы. 1-я рота донской конной артиллерии майора П. Ф. Тацина была придана 2-й сводно-гренадерской дивизии генерал-майора М. С. Воронцова и отражала попытки противника по овладению Багратионовыми флешами.

26 августа 1812 года Донские казаки под командованием Платова в ответ на французскую атаку предприняли удар на левом фланге противника. Они искали слабые места врага в его боевых порядках, уничтожали его разведку, следили за передвижением французских войск.

Картина Виктора Мазуровского "Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г." Холст, масло. 133x196. 1912 г.

Атаман Платов отправил к командующему русской армией М. И. Кутузову принца Э. Гессен-Филипштадского (Гессен-Филиппшталь Эрнст Константинович) с просьбой позволить казакам провести диверсию в тылу противника. По приказу Кутузова войска М. И. Платова и Фёдора Уварова нанесли удар в тыл и фланг французов. К полудню казаки М. И. Платова и кавалеристы Ф. П. Уварова переправились через реку Войну (приток реки Колочи) и атаковали противника. Французская кавалерия отступила, однако пехота противника построилась в каре и встретила русских казаков и кавалеристов ружейным огнём. Атаки лейб-казаков под командованием В. В. Орлова-Денисова также не приносили успехов. В это время появились донские казаки, которые уничтожали всё на своём пути. В левом фланге французов началось смятение. При этом Вице-король Италии Э. Богарне едва не попал в плен - была убита его лошадь, погиб адъютант, защищавший командира. Вице-король приостановил перевод резервов 4-го французского корпуса к Захарьино и Бородино. Наполеон не знал реальной численности казаков атамана Платова и направил в тыл французской армии крупные части войск. Наступление французской армии было приостановлено. Казаки, прихватив пленных французских офицеров, вернулись в расположение русских войск.

После взятия французами Москвы донские казаки действовали в арьергардах, не давая противнику вплотную приблизиться к русской армии, разрушали коммуникации врага, собирали сведения о французских полках.

Победы донских казаков над французами были отмечены 13 октября 1812 года. В этот день казачий отряд под командованием генерала, наказного атамана Донского казачьего войска Алексея Иловайского под Малоярославцем уничтожил неприятеля, взял у него 11 пушек. В бою отличились донские казаки под командованием генерала Кутейникова 2-го под городком Боровским и полковника Иловайского 9-го под Медыня. 27 октября казаки под началом генерал-лейтенанта Мартынова преодолели реку Выпь, разгромили неприятеля и захватили 23 орудия. В начале ноября казаки генерала Грекова 1-го разбили неприятеля у деревни Красново, захватив около 80 орудий. Казаки Денисова 7-го разбили французские войска у деревни Хохлово, отбив у французов 26 пушек и взяв много пленных. Таких примеров героизма донских казаков было много [1].

Донской казак

14 декабря 1812 года войска Наполеона были отброшены за пределы России за реку Неман. В войне 1812 года французы потеряли в России более 550 тыс. солдат и офицеров. Большую роль в этом сыграли казачьи полки с Дона под руководством Войскового Атамана М. И. Платова. Казаки уничтожили около 18 000 врагов, взяли в плен 10 генералов, 1047 штаб и обер-офицеров и около 40 000 нижних чинов. У них было отбито 15, пушек 364 и 1.066 зарядных ящиков. Однако эти победы достались с большими потерями. Полки, вышедшие от Немана в июне в тысячном составе, вернулись на тот же Неман в декабре в количестве 150 человек. Казаки погибали в боях, умирали от ран, болезней, холода и голода.

В Пруссию русские войска преследовали отступающие отряды французов. Тут в боях также отличились казаки. В предписании № 39 от 8 января 1813 года к М. И. Платову фельдмаршал М. И. Кутузов писал: "Одному деятельному преследованию вашему обязаны мы падению городов: Элбинга (ныне Эльблонг, Польша), Мариенбурга, Мариенвердера и Нейнбурга. За дисциплину же, сохраняемую в войсках ваших, приношу вам мою совершенную признательность, о чём и в общем приказе по армии отдано." [2].

6 октября 1813 года Войсковой Атаман Матвей Иванович Платов вместе с Донскими казаками в ходе битвы народов под Лейпцигом пленил кавалерийскую бригаду, шесть батальонов пехоты и 23 орудия неприятеля. 18 марта 1814 года союзные войска захватили столицу Франции город Париж. Донские казаки 19 марта устроили походный военный лагерь на главной улице Елисейские поля в Париже. Отечественная война была закончена. Казачьи полки награждалсиь Георгиевскими знаменами. Это были полки Ивана Андреевича Дячкина, Максима Григорьевича Власова 3-го, Тимофея Дмитриевича Иловайского 2-го, Ивана Ивановича Жирова, Атаманский Лейб-гвардии казачий полк и др. 19 ноября 1817 года Георгиевское знамя было пожаловано всему войску Донскому "в ознаменование подвигов оказанных в последнюю французскую войну, в 1812, 1813 и 1814 годах".

Казаки с военными трофеями возвращались на Дон. Часть рофеев в виде серебра Атаман М. И. Платов жертвовал на Донские храмы, включая на Вознесенский собор в Новочеркасске. В память о героизме Донских казаков в Отечественной войне 1812 года летом 1817 года в городе Новочеркасске были сооружены две Триумфальные арки на Московском почтовом тракте.

Новочеркасск, северная триумфальная арка

Мировое сообщество также оценило подвиги донских казаков. Союзники-англичане тепло встречали Войскового Атамана М. И. Платова в Лондоне, куда он сопровождал Императора Александра 1. Лондонцы выказывая атаману внимание и уважение. Дело доходило до то, что лондонские дамы отрезали часть хвоста у коня Платова и разобрали волос на сувениры.

Жители Каменска-Шахтинского в ХХI веке увековечили память земляков, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года. В городе был открыт памятник казакам-каменцам.

Решение об установке памятника было принято городским этническим казачьим обществом «Окружная станица Каменская». Идею поддержали мэр города и главный архитектор Каменска-Шахтинского. Место для памятника было выбрано там, где в 1812 году собирались на войну казаки Донецкого округа Войска Донского.

Мемориал был открыт 7 декабря 2012 года на углу улицы Мусина и проспекта Карла Марка в Каменск-Шахтинске. Памятный камень освятил настоятель церкви Троицы Живоначальной отец Александр.

Описание памятника[править | править вики-текст]

Памятник представляет собой каменную глыбу. На ее лицевой стороне установлен круглый черный барельеф с изображением казака на коне и пикой в руке. На другой табличке сделана надпись: "1812 - 2012. Здесь в сентябре 1812 года собирались в поход казачьи полки Донецкого округа Земли Войска Донского, принимавшие участи в освобождение Отечества и Европы от нашествия Наполеона. За воинскую доблесть в сражениях многие казаки-каменцы награждены орденами и медалями, а ряд офицеров удостоен золотого оружия. Да не померкнет слава наших предков-казаков в веках!".

Литература[править | править вики-текст]

  • Абрамцев А. И. Участие донского казачества в Отечественной войне // Донская церковная старина. Новочеркасск. 1915. Вып. 4. С. 1-31
  • Донские полки, принимавшие участие в Отечественной, 1812 года, войне // Памятная книжка Области войска Донского. Новочеркасск. 1912. на 1912 год. С. 10-25
  • Елкин М. В. Донские казаки в войну 1812 года. Николаев, 1912.
  • Краснов П. "Донцы и Платов в 1812 году", Москва, 1912 г.
  • Харкевич В. Действия Платова в арьергарде Багратиона в 1812 году. Кавалерийские бои при Мире и Романове. СПБ 1901 г.
  • Иностранцев М. Отечественная война 1812 года Операции. 2-й Западной армии. СПБ 1912 г.
  • Швед В., Донских С. Заходні рэгіён Беларусі ў часы напалеонаўскіх войнаў 1805—1815 гады. Гродна 2006 г.
  • Быкадоров И. Казаки в Отечественной войне 1812 года. М. 2008 г.
  • Венков А. Атаман войска донского Платов. М 2008 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Донское казачество в Отечественной войне 1812 года", второе издание, Ростиздат, 1943 г., стр.62
  2. Донское казачество в Отечественной войне 1812 года", второе издание, Ростиздат, 1943 г., стр.65