Памятник участникам январского вооруженного восстания 1918 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник участникам январского вооруженного восстания 1918 года
Памятник Участникам Январского вооруженного восстания 1918 года Киев.jpg
50°26′46″ с. ш. 30°32′21″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Киев
Скульптор В. П. Винайкин, В. В. Климов
Архитектор В. Г. Гнездилов
Дата основания 21 декабря 1967
Дата постройки 1967 год
Высота 4 м
Материал бронза, гранит
Барельеф 1927 года

Памятник участникам январского вооруженного восстания 1918 года — монумент в Киеве, установленный над братской могилой участников Январского вооруженного восстания 1918 года за установление Советской власти против Центральной рады Украинской Народной Республики (УНР), начавшееся на заводе «Арсенал».

Открыт 21 декабря 1967 в центре Мариинского парка. Авторы — скульпторы В. П. Винайкин, В. В. Климов, архитектор В. Г. Гнездилов.

Размеры: цоколь — 0,4 м, постамент высотой 2,5 м, скульптура высотой 4 м.

Бронзовая фигура рабочего с развевающимся флагом в поднятой правой руке, обращена в сторону ул. М. Грушевского, установлена на четырехгранном постаменте из чёрного лабрадорита. На блоке, выступающем из массива постамента, аннотационная надпись: «Вечная слава участникам Январского вооруженного восстания 1918 г. в Киеве, погибшим в борьбе за власть Советов». На левом торце постамента вмонтирована бронзовая плита с барельефом, перенесенная с памятника 1927 года.

Памятник стилистически соответствует реалистическому направлению с идеологически пропагандистской заангажированностью образной структуры, распространенном в искусстве 1920—1930-х гг., которое опиралось на принципы объективно-документальной фиксации реальных событий. Образ рабочего с флагом, как типичное явление нового времени, вошёл в образно-композиционные принципы соц. реалистического искусства от начала его становления, как элемент агитационно-массового искусства пролетарской культуры. С тех пор этот образ стал символом идеи революции, которая, по марксистско-ленинской доктрине, не прекращается, а продолжается в бесспорном проявлении пролетарской диктатуры. Этот образ широко разрабатывался в монументальном и станковом искусстве до середины 1980-х гг. Таким образом, памятник принадлежит к традиционной в советское время монументально-пластической концепции. Он сохраняет ренессансную схему «скульптура-постамент», однако вместо аффектационной кульминации движений, аккумулирует эмоционально сдержанную энергию образа в статическую, в определенной степени, театрально-репрезентативную фронтальную композицию плакатного характера с одной лишь максимально полной точкой восприятия — анфас. Обобщенность пластического моделирования с сохранением анатомической заостренности форм акцентируется документально конкретной цитатностью элементов композиционно-пространственной и идейно-образной структуры памятника, в частности, графикой складок флага, портретным психологизмом дидактико-декларативного плана, характерностью жестов, позы персонажа. Художественная ценность памятника обусловлена ​​его историко-художественными качествами в контексте общей эволюции украинского искусства советской эпохи.

9 декабря 2013 года над памятником был совершен акт вандализма — «неизвестные» облили его красной краской и сделали надпись «Герою УПА»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Київ. Енциклопедичний довідник» УРЕ, Київ-1981  (укр.)