Памятник фронтовой собаке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник фронтовой собаке
Страна  Россия
Город Москва, Поклонная гора
Скульптор Андрей Коробцов
Материал бронза

Памятник фронтовой собаке — памятник, установленный в Москве на Поклонной горе.

О памятнике[править | править код]

Идея памятника была предложена министру культуры Владимиру Мединскому инициативной группой ветеранов Великой Отечественной войны, высказавших пожелание увековечить память собак, которые во время войны несли службу в действующей армии. В годы войны насчитывалось более 60 тысяч собак различных пород, которые вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и боевые донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника. Кроме того, собаки участвовали в Параде Победы на Красной площади летом 1945 года[1].

«Я отдал эту идею Российскому военно-историческому обществу. Оно воплотило её в жизнь. Возможно, есть и люди, которым эта идея покажется несерьезной, но наши деды так не считали! Иначе бы они не пустили собак на Парад Победы. По минимальным оценкам, фронтовые собаки вытащили более 700 тысяч раненых солдат из-под пуль!
В. Р. Мединский на церемонии открытия памятника.[1]
»

Памятник был установлен Российским военно-историческим обществом[2]. Автором проекта стал скульптор Андрей Коробцов, который лепил эскиз с немецкой овчарки по кличке Альф[1]. Торжественная церемония открытия памятника на Поклонной горе состоялась в канун Дня памяти и скорби, 21 июня 2013 года, с участием Владимира Мединского и ветеранов[3].

Критика[править | править код]

Петербургский кинолог и журналист Елена Типикина на страницах газеты «X-files. Секретные материалы 20 века» выразила свое критическое мнение по поводу внешнего вида памятника: «[...] такая фронтовая собака — это характерный представитель абсолютно новой породы, стандарт которой принят лишь в 2010 году. [...] Длинношерстная овчарка с 2010 года блистает на шоу, но недееспособна и бесполезна в реальных фронтовых условиях, так как шерсть такой собаки слишком быстро промокает насквозь, смерзается и колтунится. [...] На собаке надет якобы санитарный вьюк с крестом, но советская военно-санитарная сумка той поры имела другие размер и форму. Кроме того, военно-санитарная собака имела прикрепленный к ошейнику бринзель, специальное приспособление, с помощью которого она показывала своему проводнику-санитару, что обнаружила раненого. [...] И главное: бронзовая табличка на подножии монумента умалчивает о важнейшем предназначении псов войны, о собаках инженерно-саперной минно-розыскной службы. Об их боевых достижениях, поистине спасительных для сотен тысяч людей, в табличке нет ни слова.[4]»

Текущий статус =[править | править код]

Памятник отсутствует на своем месте.

Похожие памятники России[править | править код]

  • 12 мая 2017 года в петербургском парке Сосновка был установлен памятник военным дрессировщикам и служебным собакам. Монумент установлен в память о «Девичьей команде», как во время войны называли 34-й отдельный минерно-саперный батальон[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В Москве открыли памятник фронтовой собаке.. Военно-промышленный курьер. (24.06.2014). Дата обращения 21 октября 2014.
  2. Памятник фронтовой собаке.. Российское военно-историческое общество. (19.06.2013). Дата обращения 21 октября 2014.
  3. Светлана Шилова. В Москве откроют памятник фронтовой собаке.. Российская газета. (19.06.2013). Дата обращения 21 октября 2014.
  4. Елена Типикина. Забытое дело Победы. Метрика блокадного щенка // X-files. Секретные материалы 20 века, 20 (406) и 21 (407), Сентябрь 2014.
  5. В парке Сосновка установили памятник военным дрессировщикам и служебным собакам — Газета «Бумага»