Памятник электротехникам ЛЭТИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник электротехникам ЛЭТИ посвящён преподавательскому  составу и студентам Ленинградского электротехнического института, которые  умерли в годы блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны[1].

Памятник находится на территории СПбГЭТУ «Лэти»,  который ранее назывался ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина)[2].

Адрес расположения памятника: Санкт-Петербург, Петроградский район, улица профессора Попова, дом 5 литера А (рядом с корпусом №5)[2].

Координаты местонахождения:

N 59° 58' 21.000'' E 30° 19' 30.576''[1]

Памятник был открыт 5 ноября 1986 года[3].

Над памятником работали скульптор А. Г. Дема и архитектор В.А. Гребеньков[2].

По инициативе Музея истории университета и В.Б. Смолова была создана университетская «Книга памяти», им же принадлежит и идея установки памятника в честь универсантов ЛЭТИ, погибшим на  фронтах Великой Отечественной войны и умерших в блокаду[4].

В памятные и траурные даты к мемориалу памяти электротехников традиционно возлагаются цветы, около него проводятся  торжественные и траурные  мероприятия, посвященные датам, связанным с блокадой города[5]. Мероприятия  проходят при поддержке  почётного караула из числа студентов ВУЦ при СПбГЭТУ и Политехнического университета Петра Великого[6]. Также на торжественные и траурные мероприятия у памятника в ЛЭТИ приезжают представители муниципальной и городской власти[7].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет из себя полноростовую бронзовую фигуру в форме солдата, держащего в руках винтовку и знамя. Фигура размещена на постаменте из серого гранита[3].

Высота основания составляет один метр, высота самой  фигуры 3,75 метра[3].

На стене главного корпуса находятся  мемориальные доски, на которых  перечислены имена погибших в блокаде и на фронте преподавателей и студентов[3].

О ЛЭТИ в годы  войны и блокады[править | править код]

Большая часть студентов ЛЭТИ в военные годы ушли на фронт. Не смотря на это, обучение продолжалось и в институте  принимались экзамены.

На территории института в одном из помещений главного корпуса силами студентов и преподавателей была организована  точка радиоперехвата. Дежурили на ней также сами студенты[4].

В первом и втором корпусах в годы войны на временный постой  располагались части моряков Балтийского флота[4].

Также на территории ЛЭТИ с первого года  блокады находился небольшой  медицинский стационар[4].

Преподаватели и остававшиеся в  вузе студенты, помимо обучения, были заняты на разработке  и прокладке  кабелей связи и энергоснабжения, которые  проходили по дну  Ладожского озера[4].

Многие из ушедших на фронт студентов и преподавателей сражались на Невском пятачке, несколько из них впоследствии получили орден Красной Звезды и орден Ленина, а также другие воинские награды[4].

Несколько выпускников ЛЭТИ приняли участие  в прорыве блокады  Ленинграда 18 января 1943 года[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Петроградский район - 33039 ул. Профессора Попова, д. 5-А, памятник погибшим студентам, преподавателям и сотрудникам. lenww2.ru. Дата обращения: 7 февраля 2021.
  2. 1 2 3 Энциклопедия Санкт-Петербурга. www.encspb.ru. Дата обращения: 7 февраля 2021.
  3. 1 2 3 4 Памятник студентам и преподавателям Ленинградского электротехнического института, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 ЛЭТИ в годы Великой Отечественной войны. СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Дата обращения: 7 февраля 2021.
  5. Память студентов и сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили в ЛЭТИ / Интерфакс - Высшее образование в России. Интерфакс — Высшее образование в России. Дата обращения: 7 февраля 2021.
  6. День памяти неизвестного солдата: «Прошлое – это настоящие уроки мужества для наших ребят». СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Дата обращения: 7 февраля 2021.
  7. Вячеслав Макаров возложил цветы к памятнику студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы войны. СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Дата обращения: 7 февраля 2021.