Памятный знак УПА в Харькове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятный знак УПА в Харькове — памятный знак в честь участников Украинской повстанческой армии, установленный Харьковской областной (краевой) организацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского городского совета[1]. Располагается в Молодёжном парке города.

Из истории памятного знака[править | править код]

Памятный знак Украинской повстанческой армии (внешний вид до апреля 2013 года)

Ночью 20 декабря 2006 года памятный знак был повален неизвестными, ответственность за что взял на себя Евразийский союз молодежи. Почти сразу же восстановлен.[2].

В 2008 году городской голова Харькова М. М. Добкин «предлагал обменять» харьковский камень в честь УПА на постамент памятника Ленину в Ивано-Франковске, в конце 2009 года согласился оставить памятник на своём месте ради «сохранения политического спокойствия в регионе»[3].

В апреле 2013 года памятный знак был снесён неизвестными[4], вместо него был установлен памятный крест, спиленный неизвестными в ночь на 6 февраля 2014 года. Новый временный памятный знак в виде таблички установлен весной 2014 года. В ночь на 9 декабря 2014 года он был повреждён взрывом, совершённым неизвестными, восстановлен 14 декабря.[5]

Памятный знак является традиционным местом проведения патриотических мероприятий по случаю знаменательных событий.

Примечания[править | править код]