Памятный знак погибшему посёлку Предмостная Слободка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятный знак погибшему посëлку Предмостная Слободка
Памятник Предмостной слободке.jpg
50°26′31″ с. ш. 30°34′37″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Киев
Скульптор М. Билык
Архитектор А. Черемис
Дата основания 1991
Дата постройки 1991 год
Высота около 3,4 м
Материал бронза, гранит

Памятный знак погибшему посëлку Предмостная Слободка — монумент в Киеве, установленный в память о рабочем посëлке Предмостная слободка, существовавшем на левом берегу Днепра (напротив Киево-Печерской Лавры) с конца XVIII в., уничтоженого нацистами в 1943 г. в период оккупации Киева[1].

Открыт в 1991 году в парке культуры и отдыха «Гидропарк» в конце центральной аллеи Дружбы Народов, протянувшейся от южного выхода станции метро «Гидропарк» внутрь паркового комплекса[2]. Установлен на поляне, обозначенной по кругу вымощенной гранитными плитами дорожке и цветником. К ней от главной аллеи парка ведут радиальные дорожки, центральная из которых акцентирована чугунными столбиками, соединенными цепями.

Авторы — скульптор М. Билык, архитектор А. Чемерис (последняя работа, умер в 1991)[3].

Материалы: бронза, гранит.

Размеры: высота скульптуры — 0,78 м, дверной проем — 2,55 м × 1 м; плита — 1,3 м × 1 м.

Центром памятного знака является бронзовое скульптурное изображение мальчика, сидящего на крыльце, оставшегося от уничтоженного дома. Семь блоков серого гранита образуют дверной проем. Лестница крыльца переходит в гранитную плиту с посвятительной надписью. В основу образно-композиционного решения положена идея ворот, арки, распространенная в библейском искусстве. Подобные архитектурно-пластические сооружения в современной скульптуре получили жизнеутверждающий смысл как символ исторической памяти народа, его бессмертия. В создании образа использованы символы — порог, разрушенное жилье, раскрывающие проблему человечества «жизнь-смерть», отмечают, что разрушение семейного очага — это трагедия для всего народа. Условный тимпан арки украшает ещё один символический элемент — симметричной парой голубей — образ типичный для украинского фольклора. Внутренняя конструктивная монументальность замысла, так же как и изображение мальчика в скорбной печали, решены без аффектации и толерантно воплощены пластическими средствами, как бы смягчая боль утраты философским толкованием смысла человеческого бытия. Памятный знак органично вписывается в дендрологический окружающей среды, связывая его историю с современностью.

На гранитной плите перед памятником увековечены две надписи на украинском языке[4]:

Слава жителям посёлка
Предмостная слободка, отдавшим
свою жизнь за освобождение
Родины во время Великой
Отечественной войны 1941–1945 гг.

На этом месте с конца XVIII в.
был рабочий посёлок
Предмостная слободка, жители
которого работали на водном
транспорте, заводе «Арсенал» и
других предприятиях г. Киева.
Посёлок уничтожен
фашистами в 1943 г.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Парки Киева (рус.) (недоступная ссылка — история) (07 января 2015). Проверено 7 февраля 2015. Архивировано 7 февраля 2015 года.
  2. Маяки на берегах реки истории: Объекты культурного наследия поймы Днепра в Киеве. Часть 3. Памятники (рус.) (недоступная ссылка — история). Информационно -аналитический ресурс "Vesti-2" (25 апреля 2014). Проверено 7 февраля 2015. Архивировано 7 февраля 2015 года.
  3. Памятники Киева. Всё, что дорого сердцу. (рус.). Проект "Памятники всего мира". Проверено 7 февраля 2015.
  4. Памятник погибшим в войну жителям посёлка Предмостная слободка (рус.). «Киев-фото». Проверено 7 февраля 2015.