Памятный знак пушкинцам — Героям Советского Союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятный знак пушкинцам — Героям Советского Союза посвящён жителям города Пушкина, участвовавшим в обороне Ленинграда и удостоенным высшей государственной награды — звания Героя Советского Союза[1].

Штаб обороны города в Пушкине был создан в первый день войны. В его задачи входило создание отрядов народного ополчения, призыв военнослужащих и их распределение, а в дальнейшем и обеспечение эвакуации из города  жителей и культурных ценностей[2].

Всего мобилизовано в Пушкине было 4477 человек, а в народное ополчение ушли 847 человек[2].

Звания Героя Советского Союза из  них было удостоено четырнадцать человек[3].

Памятник находится на Октябрьском бульваре в Пушкине (Ленинградская область), между домами № 20 и 24[4].

Мемориальный знак был открыт в мае 2005 года к юбилею окончания Великой Отечественной войны[5].

Авторами проекта выступили сотрудники администрации Пушкинского района, а инициатива по установке памятника принадлежит школьникам из патриотических объединений района[5].

В памятные даты около памятника проводятся мемориальные военно-патриотические мероприятия с участием школьников района, возлагаются цветы[6].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет собой стелу из красного гранита, помещённую на двухступенчатый постамент, по ступеням  которого можно подняться к стеле вплотную. Стела выполнена в виде куба метр на метр, на лицевой стороне выбито символическое изображение ордена, выдаваемого при получении звания Героя Советского Союза, ниже помещена надпись:

Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны 1941—1945. Пушкинцы[3]

На задней стороне стелы находится ещё одна надпись:

Памятный знак создан по инициативе школьников при поддержке администрации Пушкинского района, муниципального совета, организаций, предприятий, жителей города Пушкина[3]

На двух боковых сторонах нанесены имена всех пушкинцев, получивших за оборону Ленинграда и участие в Великой Отечественной войне звание  Героя Советского Союза[3].

Примечания[править | править код]