Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монумент ракета-носитель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая»

Монумент ракета-носитель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая» установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 11A511 (Союз), выпускаемой в Самаре с 1958 года на предприятии ЦСКБ-Прогресс[1].

Конструкция[править | править код]

Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, удерживающую конструкцию и металлическое здание. Высота ракеты вместе с зданием — 68 метров, вес — 20 тонн. Удерживающая конструкция весит 53 тонны[2]. Установленный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в честь 40-летнего юбилея предприятия, который переделал её под макет, с ракеты сняли все оборудование и укрепили болтами, которых только на баки пошло около 13 тысяч. Кроме того, ракета была перекрашена в белый цвет, а часть обтекателя космического корабля — в оранжевый. Оригинальный цвет баков ракеты — серый («шаровый»), белой ракета при запуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода. Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение, ставшее одним из самых удачных в городе за последние годы (проект архитекторов В.Н. Чичерина, А.Ф. Темникова, В.И. Жукова).

История создания[править | править код]

Открытие монумента состоялось в 11 утра 1 октября 2001 года. На церемонию были приглашены губернатор Самарской области Титов, генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» Д.И. Козлов, представители Росавиакосмоса, полигонов Байконур, Плесецк.

7 июля 2007 года возле памятника была разбита «Аллея любви».

Официальное открытие музея «Самара космическая» состоялось 12 апреля 2007[2]. И уже в первый год работы музей стал победителем конкурса департамента по развитию туризма «Туристический бренд Самарской области»[3].

24 февраля 2010 года площади перед памятником присвоено имя Д.И. Козлова, легендарного генерального конструктора ЦСКБ-«Прогресс»[4][5].

Факты[править | править код]

Это пятый по счету памятник ракете-носителю Р-7[3]. Предыдущие монументы и памятники ракете-носителю Р-7 были воздвигнуты:

  • в Москве на ВДНХ в 1969 году (использован полноразмерный макет, изготовленной для показа на парижском авиасалоне в Ле-Бурже в 1967 году);
  • в подмосковном городе Королёв на территории РКК «Энергия». НЕТ: ни не территории РКК, а при въезде в город на Ярославском шоссе.
  • в Калуге на территории Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в 1973 году;
  • в городе Ленинск (ныне Байконур) в 1981 году.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Алексушин Г. В. Самарские памятники: Научно-справочное пособие. — Самара, 2008. — 500 экз.