Память (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Память
Исполнитель Игорь Тальков (c 1977 года), Валерий Леонтьев (1990)
Альбом «Грешный путь» (1990, Валерий Леонтьев),
«Моя любовь» (1993, Игорь Тальков)
Дата выпуска 1990
Дата записи 1977
Жанр Лирика
Длительность 5:43
Композитор Игорь Тальков
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg Память

«Па́мять» — произведение эстрады в жанре популярной музыки. Музыка и слова Игоря Талькова (1977). Получила известность после исполнения Валерием Леонтьевым на фестивале «Песня года» (1990), а также исполнения песни Игорем Тальковым на концертах и студийных изданий песни в исполнении автора (с 1993 года).

История создания[править | править код]

Песня «Память» была написана Игорем Тальковым в 1977 году, когда он приехал домой в отпуск из армии,[1] и являлась одной из первых песен музыканта. Эта лирическая песня была посвящена школьной любви Талькова Светлане Вепренцевой[2].

Игорь тяжело переживал расставание, в течение трёх лет, прошедших после их расставания со Светланой, он, по его собственным словам, стал употреблять алкоголь и даже тяжёлые наркотики, чтобы забыть обо всём. Но ничего не помогало. Пытался покончить жизнь самоубийством: пытаясь разбиться на смерть прыгал с четвёртого этажа здания (там где он жил, самые высокие здания были 4-этажные), лёг головой на рельсы железнодорожных путей в ожидании поезда, где его своевременно застал отец, Владимир Максимович Тальков. Игорь первый раз в жизни получил пощёчину от своего отца, который упрекнул сына: «Подонок! Мать в больнице лежит, а ты тут со своей „любовью“ всех уже достал!». Игорь зажёг дома свечи, включил музыку и написал стихи для песни «Память».[1]

Длительное время песня не имела известности, так как Игорь Тальков к тому времени ещё не выступал на большой сцене.

Игорь Тальков, предпочитая в конце 1980-х начале 1990-х исполнять репертуар из остросоциальных песен, передал свою лирическую песню «Память» популярному в тот период на советской эстраде певцу Валерию Леонтьеву. В 1990 году Леонтьев исполнил эту песню на фестивале «Песня года», сделав её известной широкой публике. Песня «Память» вошла в 9-й релиз Леонтьева «Грешный путь», изданный также в 1990 году.

После гибели Игоря Талькова песня «Память» вышла также в ряде посмертных альбомов музыканта в студийном и концертном варианте исполнения. Впервые она была издана в исполнении Игоря Талькова в альбоме «Моя любовь» в 1993 году, а в 1996 году она вышла в альбоме «Память», дав тем самым название всему данному альбому, и затем ещё неоднократно переиздавалась.

Издания[править | править код]

В дискографии Валерия Леонтьева[править | править код]

В дискографии Игоря Талькова[править | править код]

  • «Моя любовь» (1993);
  • «Память» (1996);
  • «Лучшие песни» (2001);
  • «Моя любовь» (2001), с дополнительным концертным вариантом исполнения 1984 года;
  • «Лирика» (2003).

В трибьюте[править | править код]

Мнения[править | править код]

Исследователь песенной поэзии Игоря Талькова, доктор филологических наук Илья Ничипоров написал об этом произведении, что встречи художественного героя Игоря Талькова «с Памятью о живущей в глубинах души любви становятся кульминационными моментами в его самопознании»[3].

Награды и достижения[править | править код]

Другие исполнения[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Игорь Тальков Кухонный концерт, г. Свердловск от 1988 г
  2. Куропаткина Марина. Игорь Владимирович Тальков. Под крыльями смерти // Тайны смертей русских поэтов.
  3. Ничипоров Илья Борисович. Мотивы песенной поэзии Игоря Талькова / И.Б.Ничипоров // Литературная учеба. – 2003. – №1. – С.134-149.
  4. Уварова Елизавета. Эстрада в России. XX век : энциклопедия. — М.: Олма-Пресс, 2004. — С. 640. — 864 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04462-6.
  5. «Я вернусь», сборник лучших песен Игоря Талькова в исполнении звёзд российской эстрады (2001)