Панагия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панагия «Богоматерь Знамение», Россия, Москва, 1899.

Панаги́я (греч. παναγία — «всесвятая») — небольшой богато украшенный образ Богоматери (реже Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен), чаще всего округлой формы, носимый архиереями на цепочке у своей груди.

История и значение[править | править код]

Традиция приносить изъятую на проскомидии частицу Богородичной просфоры на общую трапезу появилась ещё в апостольские времена, когда, согласно Преданию, на третий день после преславного Успения Божией Матери апостолы недоумевали, не обнаружив Её тела в гробнице, вскрытой по просьбе Фомы, а вечером за трапезой, при молитвенном преломлении хлеба, им явилась на воздухе сама воскрешённая Христом Богородица в окружении ангелов и приветствовала апостолов словами: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни»[1]. Эту переносимую частицу прозвали панагией, т.е., всесвятой, а её молитвенное почитание в Часослове[2] и в Типиконе называется «Чином возношения Панагии», при котором на монастырскую трапезу игуменом из храма с особыми молитвами приносилась только что освящённая на Божественной литургии часть просфоры, где монахи её вкушали в начале и в конце принятия пищи. Частица просфоры переносилась внутри панагии, которая имела вид подвешиваемого на шею нагрудного ящичка-энколпиона, на одной стороне которого стали делать изображение Спасителя или Святой Троицы, на другой — Божией Матери. «Чин возвышения панагии» совершался не только в монастырях, но и в миру — архиереями в императорском дворце и при княжеских дворах, начиная и оканчивая праздничные трапезы. Поэтому панагии стали носить совершители Чина возношения панагии: все архиереи, а также архимандриты и игумены некоторых ставропигиальных монастырей, в частности Пантелеимонова монастыря на Афоне[3].

Кроме того, панагия использовалась для торжественного перенесения и других святынь:

Со временем мощи и другие перечисленные выше святыни перестали быть обязательной принадлежностью панагий, панагия утратила вид ковчежца и сделалась небольшой круглой иконой Божией Матери, носимой на груди, как нагрудный знак архиерейского достоинства. Первое упоминание об энколпионе как об обязательной принадлежности епископа, которая даётся ему при посвящении, содержится в сочинениях блаженного Симеона, архиепископа Солунского (XV век). Епископу, как писал протоиерей Григорий Дьяченко, полагается такое изображение «в напоминание своего долга носить в сердце своём Господа Иисуса и возлагать упование своё на заступление Пречистой Матери Его»[4]. Предстоятели поместных церквей и некоторые награждённые за особые заслуги иерархи имеют право ношения второй панагии.

Для праздничного перенесения из храма и возношения по особому чину частицы освящённой просфоры в монастырской трапезной теперь вместо панагии используется другой ковчежец, с похожим названием «панагиар». Он, в отличие от панагии, не имеет цепочки[5], надеваемой на шею, переносится в руках настоятеля, и во время трапезы ставится на особую полочку перед иконой Святой Троицы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Л. В. Беловинский. Панагия // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 459. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Ссылки[править | править код]