Панантукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панантукан
Panantukan
Другие названия пананунтукан, сунтукан, филиппинский бокс
Страна  Филиппины
Место создания Филиппины
Известные последователи Габриэль Элорде[en], Франциско Гиллидо[en], Цеферино Гарсиа[en], Дэн Иносанто

Панантукан (также сунтукан) — прикладной элемент филиппинского боевого искусства арнис (эскрима), ударная техника руками. Кришна Годанья (Krishna Godhania), автор книги «Эскрима: филиппинское боевое искусство» поясняет, что панантукан является частью стиля пангамут (pangamut, pangamot — «голые руки»), который включает в себя три техники: панантукан/сунтукан (удары руками), пананджакман/сикаран/сипа (удары ногами), думог[en] (захваты руками и удушения)[1].

Стиль также известен как мано-мано (техника «рука-в-руку»), часто просто филиппинский бокс. Изначальное название стиля пананунтукан (Panununtukan) в мире известно в более короткой версии слова — «панантукан».

Этимология и связанные термины[править | править код]

«Панантукан» (также ошибочно называемый «панантукен» — из-за распространенного в США произношения буквы «U» как «A») — это сокращение слова «пананунтукан» (от бисайского «удары руками»), оказавшегося слишком сложным для произношения за пределами Филиппин. Во всяком случае, ранние популяризаторы стиля вроде Теда Лукайлукай (Ted Lucaylucay) использовали именно это название уже в середине 90-х годов XX века[2]. Есть сведения о том, что изначально Лукайлукай хотел назвать свой стиль «сунтуканом», но опасался, что его будут путать со стилем карате сётокан, поэтому решил использовать термин «панантукан»[3][4][5][6] . Другой известный популяризатор стиля Дэн Иносанто, ученик Брюса Ли, совместивший традиционные филиппинские техники со стилем джиткундо и техниками бокса) также называл свой стиль «панантукан»[7]. Интересно, что термины «панантукан» и «пананджакман» практически неизвестны на Филиппинах, они используются, в основном, в западных версиях арниса.

«Сунтукан» — название стиля по тагальски, происходит от слова «сунток» (suntok) удар кулаком[1].

«Пангамот» или «пакамот» (pangamot, pakamot) — оба слова родом из себуанского языка, от слова «рука» (kamot). Разные варианты названия отражают особенности произношения в диалектах.

«Мано-мано» происходит от испанского «рука-в-руку». Фраза Mano-mano na lang, o?" («Обсудим это на кулаках?») на Филиппинах часто используется для того, чтобы прекратить дискуссию.

Отличительные особенности[править | править код]

Suntukang Kalye (dirty street boxing) with locks, trips, knees, throws and elbows

Исторически, техника панантукан связана с искусством владения ножом и палкой (арнис)[8].

Когда Филиппины находились под властью испанцев, боевые единоборства были запрещена, так что вместо ножей и ротанговых палок бойцы тренировались с голыми руками[9]. Дон Стрэдли (Don Stradley) в статье о филиппинском боксе пишет:

Одно из отличий филиппинских боевых искусств от современного бокса заключается в том, что бойцы сантукана не стояли друг напротив друга, обмениваясь ударами в голову. Вместо этого они кружили друг напротив друга, ища точку входа. В конце концов, никто не будет стоять прямо и ждать удара, если у вас в руках нож. В филиппинских боевых искусствах, очень сильно влияние ножевой школы.[9].

Вторым важным отличием от других единоборств является отсутствие правил. Панантукан — это не спорт, а скорее система уличного рукопашного боя. Техники не адаптировались под спортивные соревнования, отсюда и репутация «грязной уличной драки», «грязного бокса» (dirty boxing).

Арсенал панантукан включает в себя удары кулаком, удары локтями, удары головой, удары плечом и разрушающие удары по суставам, сухожилиям или мышцам. Удары руками часто комбинируются с ударами ногами (сикаран): по нижнему уровню, сбивающими с ног, ударами коленями в ноги, голень, пах. Типичные цели для ударов панантукан: бицепс, трицепс, глаза, нос, челюсть, висок, пах, рёбра, спина и затылок.

Хотя многие известные филиппинские боксёры, такие как Эстанеслао «Танни» дель Кампо (Estaneslao «Tanny» del Campo)[10][11] и Буэнавентура «Кид Бентура» Лукайлукай (Buenaventura «Kid Bentura» Lucaylucay)[12][13], отец Лаки Лукайлукая, практиковали олимпийсккую технику бокса, они также использовали технику «пангамот», отличавшуюся от западного бокса[14][15].

Оружие[править | править код]

Тактическая ручка
Нож для колки льда

Хотя панантукан рассчитан на рукопашный бой, в его арсенале есть приёмы с ножом, короткой палкой из пальмового дерева (dulo y dulo), напоминающей японскую явару (в современном варианте — тактическую ручку), а также с пестиком (ножом) для колки льда[16][17] Использование оружия фундаментально не меняет технику панантукан. Оружие, как правило, небольших размеров, такое, чтобы его удобно было прятать.

Бойцы панантукан стараются минимизировать контакт с противником, поскольку в руке у него может быть какое-то оружие (на Фиплиппинах в уличных драках в ход часто идут ножи)[18][19][20][21][22][23][24] Это приводит к тому, что в технике панантукан отбивы и уклоны используются чаще, чем блоки или захваты.

Связь со стилями арнис/эскрима/кали[править | править код]

Панантукан является рукопашным аспектом арнис и кали. В основе техники арнис лежит работа с палкой, в основе кали — работа с ножом. «Одни и те же движения (а так же приемы атак и контратак) в Филиппинских единоборствах, могут быть выполнены как с оружием (в том числе с подручными предметами), так и без него. В этом отношении Арнис уникален. Он дает человеку возможность, относительно за короткий срок, овладеть навыками универсально-прикладной боевой системы», — отмечает Гуро Александр Плаксин[25].

В целом, в арнис рукопашный бой изучается как дополнение к техникам с оружием: в рукопашный бой переходят тогда, когда боец потерял оружие или находится в опасной близости от соперника (клинч).

Интересно, что в некоторых классических школах экскрима, термины «мано мано» (Mamo mano), «де кадена» (De Cadena — от испанского «на цепи»), и «кадена де мано» (Cadena de Mano — от испанского «ручная цепь») используются также применительно к рукопашному бою. Отличительная особенность панантукан — добавление к движениям ударов ногами, захватов и бросков.

Известно, что некоторые филиппинские боксеры-чемпионы практировали эскрима[26]. Чемпион мира Цеферино Гарсиа[en] (известный тем, что познакомил западный бокс с ударом боло[en]) в юности много работал с ножом боло[en], отработав на сахарном тростнике свой «коронный удар» по дуге[26][27]. Легендарный чемпион мира Габриэль Элорде[en] практиковал стиль Балинтавак Эскрима (c его основателем Венансио Баконом)[28], откуда позаимствовал сложную технику движения ног[29], которой его научил отец «Тананг» Элорде («Tatang» Elorde), чемпион по эскриме провинции Себу[8][28][30] Эту технику перемещений затем заимствовали многие боксёры, в частности, его друг Мохаммед Али[8][31].

Техники панантукан[править | править код]

Демонстрация техник панантукан

Скорость, последовательность ударов, ритм[править | править код]

В панантукане акцент делается на скорость нанесения ударов и их количество. Задача в том, чтобы атака была настоящим шквалом ударов по разным уровням — как результат, защищаться от них сложно или невозможно. Многие удары в панантукане выполняются на «половине движения», как отвлекающий манёвр для нанесения основных, мощных ударов. Примером таких движений может быть быстрый хлопок или колящий удар в глаз, который выполняется после джеба той же рукой в стандартной комбинации джеб-кросс-хук: здесь удар в глаз отвлекает внимание соперника от кросса. Иногда, в боксёрские комбинации также добавляются удары ногами, калечащие и дезориентирующие противника.

Углы и перемещения[править | править код]

Техника перемещений по углам, заимствованная из эскрима очень важна в панантукане: задача заключается в том, чтобы, уклоняясь от ударов, переместиться во внешнюю зону соперника, где ему сложнее защищаться. В атаке боец панантукан будет переключаться с одного противника на другого, постоянно перемещаясь. Перемещения в панантукане часто отрабатывают на основе работы с ротанговыми палками.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Krishna Godhania. Eskrima: Filipino Martial Art. — Crowood, 2012. — С. 160. — 176 с. — ISBN 1847974694. (англ.)
  2. Steve Charlson. Interview with Ted Lucaylucay (недоступная ссылка). Inside Kung Fu, октябрь 1996. Дата обращения: 28 ноября 2015. Архивировано 28 ноября 2015 года. (англ.)
  3. Panantukan Book Review Архивная копия от 29 сентября 2015 на Wayback Machine (англ.)
  4. Martial Talk: Filipino Boxing Архивная копия от 19 апреля 2014 на Wayback Machine Ernie Lake, Inosanto/Lacoste Kali instructor (англ.)
  5. Filipino Indonesian Combatives History Архивировано 18 апреля 2014 года. Ben Fajardo, Nubreed Fighting Systems (англ.)
  6. Mousel’s MMA Academy Forum Архивировано 18 апреля 2014 года. (англ.)
  7. Александр Плаксин. Уличный бокс: насколько он эффективен. Московский клуб "Кали, Арнис, Силат и Джит Кун До". Дата обращения: 28 ноября 2015. Архивировано 28 ноября 2015 года.
  8. 1 2 3 Lilia Inosanto. Did Filipino Martial Arts Revolutionize Boxing?. Inside Karate. Дата обращения: 28 ноября 2015. Архивировано 28 ноября 2015 года. (англ.)
  9. 1 2 Don Stradley. A look at the history of boxing in the Philippines (25 июня 2008). Дата обращения: 28 ноября 2015. Архивировано 28 ноября 2015 года. (англ.)
  10. Estaneslao «Tanny» del Campo — A Legend In His Own Time Архивная копия от 13 ноября 2015 на Wayback Machine, Krishna Godhania (англ.)
  11. Remembering Filipino Great «Flash» Elorde Ronnie Nathanielsz, BoxingScene.com, Jan 2 2008 (англ.)
  12. Ted Luycaylucay Final Interview Архивная копия от 8 октября 2017 на Wayback Machine, Steve Charlson, Inside Kung Fu magazine (англ.)
  13. FMA Pulse — Characteristics of Filipino Boxing Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine Perry Gil Mallari, October 20, 2010 (англ.)
  14. Western Boxing vs Filipino Boxing, two similar but distinct arts?, Krishna Godhania (англ.)
  15. Video: Filipino Street Boxing with Peter «Tisoy» Siscon, Jr. Архивная копия от 13 марта 2017 на Wayback Machine На этой записи видно старого мастера филиппинского бокса «Манга Сисоя» Сискона («Mang Tisoy» Siscon), демонстрирующего технику. Обратите внимание на использование локтей, плеч, удары головой, проход в клинч с одновременным контролем ног соперника (англ.)
  16. Abante — Agawan o Holdap? Архивная копия от 19 мая 2013 на Wayback Machine (англ.)
  17. Abante — Ngitngit kinambalan ng ice pick Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (англ.)
  18. Pilipino Star Ngayon — Ex-boxer na hindi kaya sa suntukan, pinatay sa saksak (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  19. Pilipino Star — Grinipuhan, tinarakan sa leeg…. Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  20. Pang-Masa — Tinalo sa suntukan, rumesbak ng saksak. Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  21. Remate — Ungos sa suntukan, nadale sa saksakan (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  22. Abante — Panalo sa Suntukan, Grinipuhan! (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано 8 сентября 2011 года.
  23. Remate — Kuya grinipuhan ng bunsong kapatid, tigbak (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  24. Rappler — 'Male pride' led to fatal stabbing of American in Makati Архивная копия от 7 сентября 2015 на Wayback Machine Carlos Santamaria, Nov 26, 2012
  25. Александр Плаксин. Арнис - насколько он актуален как система самообороны?. Московский клуб "Кали, Арнис, Силат и Джит Кун До". Дата обращения: 30 ноября 2015. Архивировано 29 ноября 2015 года.
  26. 1 2 Corky Pasquil. Documentary: The Great Pinoy Boxing Era (1994). Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано 4 февраля 2016 года. (англ.)
  27. The Manila Times: We should focus on boxing Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine (англ.)
  28. 1 2 Dog Brothers Forum:Filipino Martial Arts and Boxing Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine, смотрите комментарии инструктора Сайок Кали Рафаэла Кайянана (Rafael Kayanan) под ником Sun Helmet. Дядя Кайянана был другом Элорде
  29. YouTube: Carlos Ortiz vs. Flash Elorde II Архивная копия от 30 июля 2016 на Wayback Machine fight footage, November 28, 1966 (англ.)
  30. FMA Talk:Sayoc and Pekiti as they are now Архивная копия от 18 мая 2015 на Wayback Machine, Рафаэль Кйянан
  31. PhilBoxing — REMEMBERING ‘FLASH’ ELORDE Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine, Ronnie Nathanielsz, Sun, 25 Mar 2012 (англ.)