Панарабские цвета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Панарабские цвета (араб. ألوان الوحدة العربية‎ — цвета единства арабов) — цвета, присутствующие на флагах стран Арабского восстания: красный, чёрный, белый и зелёный. Первые три цвета представлены на флагах Египта и Йемена; вместе с зелёным они присутствуют также на флагах Ирака, Иордании, Кувейта, палестинцев, Сомалиленда, Судана, Сирии, Объединённых Арабских Эмиратов и Западной Сахары.

Считается, что каждый цвет из четырёх арабских цветов представляет определённую арабскую династию или эпоху: чёрный цвет был цветом флага пророка Мухаммеда, в то время как белый цвет был взят Омейядами, чтобы быть их символом, поскольку напоминал им о сражении при Бадре, зелёный цвет был взят Фатимидами как символ их поддержки Али ибн Абу Талиба, в то время как красный цвет был флагом Хариджитов и затем стал символом правителей в Северной Африке и Аль-Андалусе.

Некоторые арабские страны не используют все арабские цвета или используют некоторые из них в других комбинациях: Алжир и Ливан, например, используют только зелёный, белый и красный без чёрного цвета, Тунис, Катар и Бахрейн - только белый и красный.

Современные флаги, использующие арабские цвета[править | править вики-текст]

Исторические флаги с панарабскими цветами[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]