Пангалос, Теодорос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодорос Пангалос
Theodoros Pangalos.jpg
Президент Греции
15 марта 1926 года — 24 августа 1926 года
Предшественник: Павлос Кунтуриотис
Преемник: Павлос Кунтуриотис
 
Рождение: 11 января 1878(1878-01-11)[1]
Смерть: 26 февраля 1952(1952-02-26) (74 года) или 27 февраля 1952(1952-02-27)[2] (74 года)
Отец: Димитриос Пангалос[d]
Мать: Катинго Хацимелетис[d]
Супруга: Ариадна Скилас-Сахтоурис[d]
Дети: Тесеос Пангалос[d]
Димитриос Пангалос[d]
Амалия Доместикус[d]
Георгиос Пангалос[d]
Партия: Либеральная партия Греции[d] и Национал-либеральная партия[d]
Образование:
 
Награды:
Большой крест ордена Спасителя рыцарь-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия офицер ордена Почётного легиона Военный крест 1914—1918 годов Военный крест

Военный крест[d]

крест «За боевые заслуги» орден Изабеллы Католической

Теодорос Пангалос (греч. Θεόδωρος Πάγκαλος; 11 января 1878, Саламин — 26 февраля 1952, Афины) — греческий генерал и политик, диктатор в 19251926 годах, в 1926 году краткое время занимал посты президента и одновременно премьер-министра страны. Активный сторонник Э. Венизелоса. Троюродный брат К. И. Пангало и дед министра иностранных дел Греции Теодороса Пангалоса.

Биография[править | править код]

Родился на острове Саламин. Был первым учеником класса в 1900 году в Академии кадетов греческой армии. Продолжил обучение в Париже. В 1916 году поддержал Э. Венизелоса в его борьбе с королём Константином I, который в благодарность дал ему высокую должность в министерстве обороны.

Входил в Генеральный штаб во время 2-й греко-турецкой войны, но после возвращения на трон Константина I был понижен в должности.

В 1922 году Пангалос поддержал государственный переворот Николаоса Пластираса, который сверг монархию и учредил Вторую Греческую Республику, за что был назначен министром обороны нового режима. Его первым шагом было учреждение военных трибуналов для осуждения ряда видных монархистов; многие процессы закончились смертными казнями. Затем был переведён в Салоники, где занимался реорганизацией войск, создав угрозу возможного вторжения в Турцию. Укрепление позиций греческих войск усилило её позиции на предстоящих мирных переговорах при заключении Лозаннского мирного договора.

Убеждённый националист, Пангалос выступил против условий договора, и объявил, что его войска нападут на Турцию, чтобы не допустить вступления договора в действие. Он был вынужден уйти в отставку, однако приобрёл популярность среди широких слоёв населения. В ряде последующих правительств Пангалос получал министерские посты.

Пангалос был православным арнаутом по происхождению, гордился этим и стремился к улучшению отношений с Албанией, в частности, путём расширения прав албаноязычного меньшинства.

Власть[править | править код]

24 июня 1925 года сторонники Пангалоса, в условиях разразившегося политического кризиса, совершили государственный переворот. Пангалос немедленно учредил трибуналы для преследования своих противников, включая бывшего шефа Пластираса. Ограничил свободу печати, издал ряд ограничительных законов (один из которых требовал, чтобы юбка отстояла не более чем на 30 см от земли). 3 января 1926 года он объявил себя диктатором, а в апреле того же года был избран президентом.

Во время своей диктатуры начал преследование Греческой коммунистической партии, которое достигло кульминации уже после потери им власти[3]. По его инициативе произошёл инцидент в Петриче, когда греческие войска вторглись на болгарскую территорию, подорвавший международную репутацию Греции.

Недовольные его политикой офицеры отстранили его от власти, и 24 августа 1926 года Павлос Кунтуриотис был восстановлен в должности президента.

Скандалы[править | править код]

В 1930 году Пангалос был заключён в тюрьму в связи со скандалом, связанным со строительством, и был выпущен 2 года спустя во время амнистии, объявленной правительством Венизелоса. Его популярность резко упала, и все его попытки вернуться в политику (в том числе после 2-й мировой войны) не увенчались успехом. Во время нацистской оккупации служил новому режиму. После войны его обвинили в содействии коллаборационистам и организации греческих батальонов безопасности, сражавшихся как против коммунистических партизан, так и против монархистов, однако в сентябре 1945 года он был оправдан[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Woodhouse C. M., Clogg Richard. The Struggle for Greece, 1941—1949. 2002. Ivan R. Dee. — ISBN 9781566634830