Пангборн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Пангборн
Uk-pangbourne-centre.jpg
51°29′02″ с. ш. 1°05′13″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
История и география
Площадь
  • 6,8 км²
Население
Население 2978 человек (2011[1])
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 118
Пангборн на карте
Пангборн
Пангборн
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пангборн (англ. Pangbourne) — община расположенная на берегу Темзы в английском графстве Беркшир. Представляет собой большую деревню, в которой, помимо частного жилфонда, расположены магазины, школы, железнодорожная станция Great Western Railway (англ.) и приходской зал. За пределами этого кластерного поселения (англ.) находится частный Пангборнский колледж.

История[править | править код]

Вывеска с названием деревни рядом с светским приходским залом на заднем плане

Название «Пангборн» фигурирует в летописях с 844 года[2] как древнеанглийское слово «Pegingaburnan» (дательный падеж), что означает «поток народа [людей именуемых] „Pgaga“». Впоследствии это название было сокращено до Панг (англ.) (название местной реки).

В ранненормандский период манор был передан аббатству Рединг (англ.), а усадьба — также называемая Бер-корт (англ. Bere Court) — стала летней резиденцией аббата. Последний аббат, Хью Кук Фарингдон (англ.), был арестован там в 1539 году и впоследствии казнен в Рединге. Позже усадьба была выкуплена сэром Джоном Дэвисом, математиком елизаветинской эпохи (англ.) и соратником графа Эссекса по заговору против королевы Елизаветы I. Его памятник находится в англиканской приходской церкви (англ.) Святого Иакова Алфеева. На территории церкви территории церкви также находится военный мемориал Пангборна[3], который был разработан скульптором Верой Уоддингтон[4].

Другие памятники и мемориальные доски расположенные в церкви в основном принадлежат семье Бридон. Джон Бридон-старший купил поместье в 1671 году. Он был Верховным шерифом Беркшира (англ.) и братом губернатора Новой Шотландии, чей сын позже унаследовал поместье Джона. Впоследствии в этой семье родилось несколько будущих верховных шерифов и членов парламента от Беркшира, а также врачей и настоятелей прихода[2].

Кеннет Грэм, автор книги «Ветер в ивах», перед смертью уединился в церковном коттедже Пангборна. Он умер там в 1932 году. Согласно нескольким версиям, знаменитые иллюстрации Эрнеста Шепарда к его книге были вдохновлены тамошним пейзажем на берегу Темзы[2].

В марте 2000 года королевой Елизаветой II была открыта Мемориальная часовня Фолклендских островов (англ. The Falkland Islands Memorial Chapel), расположенная в Пангборнском колледже. Она была построена в память о жертвах Фолклендской войны 1982 года, а также о мужестве тех, кто служил вместе с ними и защищал суверенитет Фолклендских островов[5]. Королева вновь посетила мемориальную часовню в 2007 году, чтобы отметить 25-ю годовщину Фолклендской войны.

К северо-западу от деревни находятся природные зоны Beale Park (англ.) и National Trust, являющиеся частью загородного поместья Бэзилдон-парк (англ.).

География[править | править код]

Пангборн расположен на шоссе А329 (англ.) в 6 милях (10 км) к западу от Рединга (ближайшего города) и в 22 милях (35 км) к юго-востоку от Оксфорда на — реке Темзе, а также на другом берегу от небольшого развитого кластера оксфордширской деревни Уитчерч-на-Темзе (англ.). Обе деревни соединены между собой Уитчерчским мостом (англ.) и проходимой плотиной Уитчерчского шлюза (англ.), хотя последняя не предназначена для общественного пользования[6].

Железнодорожная станция Пангборн является второстепенной остановкой на т. н. «Большой западной линии» (англ.). От неё можно добраться до Оксфорда, через станцию Дидкот-Паркуэй (англ.), и лондонского вокзала Паддингтон — через Рединг. По центру деревни Пангборн протекает река Панг, которая впадает в Темзу между замком Уитчерч и мостом Уитчерч. Считается, что водяные полёвки, проживающие на этой реке, вдохновили писателя Кеннета Грэма на создание персонажа «Рэтти» из его книги «Ветер в ивах»[7]. Бо́льшая часть застроенной территории находится чуть выше нынешней поймы реки Темзы. По обе стороны от Пангборна находятся обширные сенокосные луга. Во время наводнения 2014 года в Пангборне было затоплено около 15 объектов недвижимости.

Экономика[править | править код]

В Пангборне расположены магазины, начальные школы, железнодорожная станция большой западной линии и приходской зал. Пангборн стал центром продаж новых и подержанных спортивных автомобилей, с дилерскими центрами — Lamborghini Pangbourne и Aston Martin Reading[8], а также Bentley Berkshire в составе H. R. Owen group (англ.). За пределами этого кластерного поселения (англ.) находится частный Пангборнский колледж

Демография[править | править код]

Статистические данные за 2011 год: население, домовладение и выписки из физической среды[1]
Тип Дома в собственности Дома в кредит Социальная аренда Частная аренда Прочее Дороги (km²) Водоёмы (km²) Сады (km²) Жители Общая площадь (km²)
Община 478 418 101 187 41 0.237 0.012 0.654 2978 6.8

District Silver Band[править | править код]

District Silver Band, июль 2010

История Пангборнского оркестра началась в 1893 году, когда в сарае за водяной мельницей начали репетировать дудочники и барабанщики, однако после начала Первой мировой война, оркестр распался, переформировавшись в 1919 году. После этого он давал регулярные концерты вплоть до начала Второй мировой войны, когда многие музыканты были призваны на службу в Вооружённые силы Великобритании. После этого оркестр распался вновь, а инструменты хранились на складах.

В 1962 году местный учитель Генри Фуллер основал деревенскую духовую группу. Она была собрана из местных музыкантов, которые играли на инструментах извлечённых из хранилища, и представляла собой полноценный духовой оркестр просуществовавший на протяжении многих лет[9]. В 2009 году в Пангборне был сформирован оркестр под названием Pangbourne All-Comers' Band (собранный из взрослых и детей), в котором играют на духовых и ударных инструментах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Key Statistics: Dwellings; Quick Statistics: Population Density; Physical Environment: Land Use Survey 2005
  2. 1 2 3 Ford, David Nash Pangbourne. Royal Berkshire History. Nash Ford Publishing (2004). Дата обращения: 25 апреля 2009.
  3. Pangbourne (англ.). www.warmemorialsonline.org.uk. Дата обращения: 29 сентября 2018.
  4. Pangbourne War Memorial (англ.), Vera Waddington (9 April 2016).
  5. The Falklands Island Memorial Chapel (недоступная ссылка). The Trustees of the Falkland Island Memorial Chapel Trust. Дата обращения: 25 апреля 2009. Архивировано 9 августа 2008 года.
  6. Ordnance Survey (2006). OS Explorer Map 159 — Reading. ISBN 0-319-23730-3.
  7. Simpson, Aislinn. Waterways that inspired literary gems at risk, The Daily Telegraph (27 августа 2007), С. 11.
  8. Aston Martin Reading (недоступная ссылка). HR Owen. Дата обращения: 2 июня 2015. Архивировано 3 июня 2015 года.
  9. History — Pangbourne Band Website Retrieved on 17 July 2013.

Ссылки[править | править код]