Панголины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панголины
Steppenschuppentier2.jpg
Степной ящер (Manis temmincki)
Научная классификация
Международное научное название

Pholidota (Weber, 1904)

Синонимы
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180104
NCBI   9971
EOL   1665

Панголи́ны, или Я́щеры (лат. Pholidota) — отряд плацентарных млекопитающих (согласно последним генетическим исследованиям, иногда включаются как подотряд в состав отряда Cimolesta[1]). Их название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела 30—88 см, длина хвоста — примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.

Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают камешки, которые способствуют измельчению пищи. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

Распространение[править | править исходный текст]

Один род Manis с 8 видами, четыре из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке и четыре — в Юго-Восточной Азии.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Также испускают из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питание[править | править исходный текст]

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе.

Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле рассерженных муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина и орошать его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и давит муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается.

Размножение[править | править исходный текст]

Живут поодиночке. Размножаются 1 раз в год. Беременность длится 120—150 дней. Африканские ящеры приносят 1 детёныша, азиатские — от 1 до 3, длиной 17,5 см и весом 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Происхождение и эволюция[править | править исходный текст]

Ископаемые останки известны из раннего и среднего палеогена Северной Америки, среднего палео­гена — раннего неогена Европы, с раннего палеогена панголины известны в Африке и Южной Азии[2][3]. Происхождение панголинов неясно. Их сходство с неполнозубыми (муравьедами и броненосцами) внешнее, связанное с одинаковым способом питания. Панголины добываются из-за мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства. Численность повсюду невысока.

Классификация[править | править исходный текст]

В отряде панголинов (Pholidota) выделяют одно современное семейство Ящеровые (Manidae) с одним современным родом и 8 видами[4] и несколько ископаемых семейств[2]:

Угроза вымирания[править | править исходный текст]

На панголинов охотятся с целью употребления в пищу во многих странах Африки, причём их мясо — одно из популярных у бушменов. В некоторых странах Азии панголинов также едят; кроме этого, народные знахари используют их чешую как лекарство. Все эти обстоятельства (а также уничтожение лесов, где обитают панголины) привело к резкому падению их численности. В ноябре 2010 года Лондонское Зоологическое общество внесло панголинов в список генетически исчезающих млекопитающих. Международный союз охраны природы (IUCN) считает два вида панголинов исчезающими животными.

Основной ущерб панголинам наносят — несмотря на международное эмбарго на торговлю ими — именно нелегальные торговцы частями их тел из Азии (особенно из Вьетнама). Знахари утверждают, что чешуя панголинов стимулирует лактацию у женщин, лечит рак и астму (научные подтверждения этого отсутствуют). За последние десять лет было много конфискаций нелегально перевозимых панголинов или частей их тел; в одном из таких задержаний у владельца китайского корабля конфисковали 10 тонн мяса панголинов.

Образ панголинов в массовой культуре[править | править исходный текст]

Операционная система Ubuntu 12.04 получила кодовое название «Аккуратный Панголин» (англ. Precise Pangolin)[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BioMed Central | Full text | A higher-level MRP supertree of placental mammals
  2. 1 2 The Paleobiology Database: Pholidota
  3. Павлинов И. Я.  Систематика современных млекопитающих (Сборник трудов Зоологического музея МГУ, том 47). 2-е изд. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 297 с. — ISSN 0134-8647. — С. 195.
  4. Manidae в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]
  5. Марк Шаттлворт. P is for… (англ.) (5 October 2011). Проверено 24 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.

Источники[править | править исходный текст]

  • Жизнь животных. Энциклопедия в 6 тт. Т. 6: Млекопитающие / Общ. ред. Л. А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 1971. — 628 с.
  • Наумов С. П.  Зоология позвоночных. 4-е изд. — М.: Просвещение, 1982. — 464 с.