Пандановые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пандановые
Pandanus sp.2.jpg
Пандан (Pandanus)
Научная классификация
Международное научное название

Pandanaceae R.Br.

Типовой род
Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42519
NCBI   4724
EOL   8158
FW   55803

Панда́новые (лат. Pandanáceae) — семейство однодольных цветковых растений, входящее в порядок Панданоцветные, включающее в себя 4 рода и более 800 видов. Его представители распространены в тропических областях Восточного полушария.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Пандановые — вечнозелёные древовидные растения. Стебли их простые или слабо ветвящиеся. Листья пандановых в большинстве случаев крупные, длиной 3—5 м, а у отдельных видов пандана и до 9 м. Они расположены на концах стеблей или их ветвей плотными пучками и снабжены стеблеохватывающими влагалищами, как бы вставлены один в другой. Листья располагаются на стебле тремя или четырьмя рядами и в то же время винтообразно, следуя закручиванию верхушки стебля. В роде Пандан у большинства видов имеются ходульные корни. Цветки пандановых собраны в початковидные или метёлковидные соцветия. Плоды у видов Пандана и Сараранги — костянки, у видов Фрейсинетии — ягоды.

Использование[править | править вики-текст]

Мясистые богатые белками, жирами и витаминами плоды и соплодия некоторых видов Пандана (в частности Пандана полезного (Pandanus utilis)) употребляются в пищу. На некоторых островах Тихого океана они являются единственными культивируемыми плодовыми деревьями. Листья других видов (в частности Pandanus amaryllifolius) употребляются, как овощи и ароматические приправы. Более жёсткие листья некоторых видов являются источником волокнистого материала для различных кустарных изделий.

Роды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».