Панда-дипломатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая леди США Пэт Никсон в зоопарке Пекина, 1972 г.

Панда-дипломатия (дипломатия панд) — инструмент публичной дипломатии, применяемый КНР для налаживания отношений с иностранными государствами и решения других международных задач; подразумевает использование больших панд в качестве «дипломатических подарков».

Значение[править | править код]

Большая панда является не только редким животным, занесенным в Красную книгу, но и национальным символом Китая, олицетворяющим искренность, дружелюбие, терпимость и доброту. Неудивительно, что именно панда избрана китайскими властями в качестве «живого подарка» с политическим подтекстом. Благодаря одной из публикаций британской газеты «Файнэншел-таймс» известно выражение: «Следуйте за большой пандой: именно она лучше всего выражает направление внешней политики Китая».[1]

История[править | править код]

Впервые к «услугам» панд прибегли во времена китайской династии Тан (618—907), когда императрица У Цзэтянь, единственная в истории Китая женщина-император, подарила двух панд японскому императору.

Однако как регулярная практика, панда-дипломатия возникла лишь в 1950-е гг. Всего в период с 1957 по 1983 г. Китай направил 23 панды в 9 стран.

После провозглашения в 1949 г. Китайской Народной Республики панд было принято дарить лишь дружественным социалистическим державам. Западные страны, такие как Великобритания и США, не имели ни малейшей возможности получить черно-белого медведя. В 1958 г. австрийскому брокеру-анималисту Хейни Деммеру пришлось обменять трех жирафов, двух носорогов, двух гиппопотамов и двух зебр на панду из Пекинского зоопарка. Панду звали Чи-Чи, и ей предстояло отправиться в один из американских зоопарков. Однако из-за «социалистического прошлого» Чи-Чи её ввоз на территорию США был запрещен. В итоге Чи-Чи принял Лондонский зоопарк, где она стала настоящей знаменитостью. Именно Чи-Чи послужила прототипом для эмблемы Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В начале 1970-х гг. Китай стал использовать панда-дипломатию для нормализации отношений с западными странами. В 1972 г. состоялся визит президента США Ричарда Никсона в КНР, в рамках которого он посетил Пекинский зоопарк. Позднее, на банкете по случаю приезда высокого гостя премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай вручил супруге Никсона упаковку сигарет марки «Панда» и поинтересовался, нравится ли ей такой подарок. Первая леди США решила, что Эньлай предлагает ей сигарету и ответила, что не курит. Тогда премьер пояснил, что намерен преподнести американской чете изображенного на упаковке зверя. В итоге, пара пятнистых медведей Лин-Лин и Син-Син начали своё путешествие в Соединенные Штаты. Данное событие освещалась в прессе по всему миру, тысячи американцев радостно ожидали прибытия необычных животных. Пэт Никсон приняла решение разместить Лин-Лина и Син-Сина в Национальном зоопарке, что и было сделано. В итоге, панды сыграли значительную роль в установлении диалога между Китаем и США.

Кроме того, в 1972 г. началось налаживание дипломатических отношений между КНР и Японией, в связи с чем, Китай подарил Японии двух панд: Лань-Лань и Кан-Кан.

В 1973 г. китайская сторона направила двух панд Янь-Янь и Лили во Францию в честь 9-летия со дня установления дипломатических отношений. Еще через год панды Цзя-Цзя и Цзин-Цзин стали подарком для Великобритании.[2]

В 1999 году Гонконгу подарили панду Цзя Цзя в честь возврата из-под власти Великобритании[3].

Панда-дипломатия в отношении СССР[править | править код]

СССР стал первой страной, которая признала Новый Китай и удостоилась чести получить в подарок черно-белого медведя. В 1957 г. Китай преподнес Советскому Союзу панду по кличке Пин-Пин по случаю празднования 40-летия Октябрьской революции. Через два года СССР принял еще один символ дружеских отношений с КНР — самку большой панды Ань-Ань, которая составила пару Пин-Пину.[4]

Критика[править | править код]

Когда в середине 1980-х гг. спрос на панд увеличился, Китай перестал отправлять своё национальное достояние в другие страны безвозмездно и начал дарить бамбуковых медведей только в пределах своей территории, например, Тайваню и Сянгану. Таким образом произошла трансформация панда-дипломатии.

С 1984 г. зарубежные государства могут лишь арендовать бамбуковых медведей на 10 лет, заплатив китайской стороне от 250 тысяч до миллиона долларов за пару особей. По истечении срока аренды панд необходимо вернуть, так как они остаются собственностью КНР. В случае гибели животного иностранный зоопарк платит дополнительные деньги в китайскую казну. Рождение детеныша так же подразумевает финансовое отчисление, кроме того, через 4 года, уже половозрелое животное необходимо передать Китаю.

Вместе с тем, аренда и содержание панд очень быстро окупаются, поскольку появление в зоопарке черно-белого медведя неизменно увеличивает число посетителей. Ученые же используют уникальную возможность не только изучать больших панд, но и разводить их. Китай, в свою очередь, направляет полученные от зарубежных стран средства на сохранение исчезающего животного в дикой природе и развитие питомников.[5]

С началом проекта «Аренда панд», бамбуковый медведь перестал быть просто символом мира в китайской дипломатии. Теперь панда является воплощением конфуцианских принципов политической иерархии, исключающих равенство Китая в отношениях с любым другим государством.[источник не указан 78 дней]

Примечания[править | править код]