Панда большая и маленькая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панда большая и маленькая
Panda Kopanda 1973.jpg
パンダ・コパンダ
(Панда Копанда)
Жанр / тематикакомедия, фэнтези, кодомо, сказка
Анимационный фильм
«Panda! Go, Panda!»
Режиссёр Исао Такахата
Студия Tokyo Movie Shinsha
Премьера 17 декабря 1972 года
Продолжительность 35 минут
IMDb ID 0069058
Анимационный фильм
«Panda! Go, Panda!: Rainy Day Circus»
Режиссёр Исао Такахата
Студия TMS Entertainment
Лицензиат Россия RUSCICO
Премьера 17 марта 1973 года
Продолжительность 39 минут
IMDb ID 0069058

«Панда большая и маленькая» (яп. パンダ・コパンダ Панда Копанда) (в некоторых неофициальных вариантах перевода «Большая панда и маленькая панда» и «Пандакопанда») — аниме-фильм режиссёра Исао Такахата, созданный в 1972 году студией «Tokyo Movie Shinsha».

Сюжет[править | править код]

У девочки Мимико нет ни папы, ни мамы, и о ней заботится только её бабушка. На момент начала сюжета бабушка надолго уезжает, оставив внучку одну. Сама Мимико относится к этому легко, так как вполне способна взять домашнее хозяйство на себя. Однако, сразу после отъезда бабушки, Мимико встречает панду по имени Папанда и его сына, Пана. Узнав о том что Мимико — сирота, Папанда решает её удочерить. Мимико в свою очередь становится мамой Пана.

Персонажи[править | править код]

Мимико (яп. ミミ子 Мимико) — главная героиня. Веселая рыжая девочка с двумя косичками, которая ничего не боится и никогда не унывает. Приемная дочь Папанды и приемная мать его сына.

Сэйю: Кадзуко Сугияма

Папанда (яп. パパンダ Папанда) — панда, приемный отец Мимико. Появился у дома Мимико, будучи привлечен бамбуковым лесом. Обладает огромной физической силой, достаточной чтобы остановить паровоз на полном ходу.

Сэйю: Кадзуо Кумакура

Пан (яп. パン Пан) — маленький панда. Сын Папанды, приемный сын Мимико.

Сэйю: Ёсико Ота

История создания[править | править код]

В начале 1970-х годов Хаяо Миядзаки и Исао Такахата намеревались создать анимационный фильм о персонаже Пеппи Длинныйчулок. Однако в ходе личной встречи с писательницей Астрид Линдгрен Миядзаки не смог добиться разрешения на создание аниме. Тем не менее авторские наработки, включая общую концепцию, сценарий и ключевую анимацию, были задействованы в фильмах «Панда большая и маленькая». Работа над первым короткометражным фильмом началась в сентябре 1972 года, когда панды были очень популярны в японском обществе — в тот период в Токийский зоопарк Уэно из Китая завезли двух гигантских панд, вызвавших ажиотаж[1].

Примечания[править | править код]

  1. Lenburg, 2012, pp. 25—26.

Литература[править | править код]

  • Lenburg, Jeff. Hayao Miyazaki: Japan's Premier Anime Storyteller. — N. Y.: Chelsea House, 2012. — 121 p. — ISBN 978-1604138412.

Ссылки[править | править код]