Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Пандион (сын Кекропса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пандион
др.-греч. Πανδίων
Пол мужской
Отец Кекропс
Мать Метиадуса
Супруга Пилия
Дети Эгей, Лик, Паллант и Нис

Пандион (др.-греч. Πανδίων) — герой древнегреческой мифологии из аттического цикла. Унаследовал от отца, Кекропса, царскую власть в Афинах, был изгнан родственниками, позже стал царём Мегары благодаря браку. Одним из его сыновей был Эгей. Учёные полагают, что Пандион, сын Кекропса, появился в источниках как частичный двойник одного из первых афинских царей — Пандиона, сына Эрихтония.

В мифологии[править | править код]

Античные авторы называют Пандиона единственным сыном афинского царя Кекропса, то есть потомком Геи и Гефеста. Его матерью была Метиадуса — дочь Эвпалама, сестра Дедала, родная или внучатая племянница своего мужа[1]. После смерти отца Пандион стал царём. Именно в его правление в Афинах появился преследуемый эриниями матереубийца Орест, добившийся затем от ареопага оправдания[2]; тогда же, по данным Евсевия Кесарийского, Зевс похитил Европу, а Кадм появился в Элладе[3][4].

Позже Пандион был изгнан своими двоюродными братьями, сыновьями Метиона, и поселился в Мегаре[5][2]. Орозий в связи с этим пишет о его «жалком бегстве»[6]. Пандион женился на дочери местного царя Пиласа по имени Пилия; по данным Павсания это произошло до изгнания, по данным Псевдо-Аполлодора — после. Когда Пиласу пришлось оставить город из-за убийства родственника, Пандион получил царскую власть[7]. У него родились четверо сыновей: Эгей, Лик, Паллант и Нис[8]. Псевдо-Аполлодор уточняет, что по некоторым данным Эгей родился от человека по имени Скирий и что Пандион выдавал его за своего сына[5][3][4].

Пандион умер в Мегаре, и его похоронили на берегу моря, на скале Афины Эфии[9]. Впоследствии сыновья Пандиона изгнали из Аттики Метионидов и разделили отцовское наследство на четыре части. Получивший верховную власть[10] Эгей стал земным отцом Тесея[3][4].

Согласно альтернативной версии мифа, Пандион сам отвоевал Афины у Метионидов и разделил своё царство между сыновьями перед смертью[3].

Память[править | править код]

В историческую эпоху мегарцы показывали путникам скалу Афины Эфии, на которой был похоронен Пандион. В их городе существовало и святилище, где этому царю поклонялись по крайней мере до времён Павсания (II век н. э.)[11]. Имя Пандион встречалось в Аттике. Сохранилось одно изображение на античной вазе с такой подписью, но оно представляет собой простую жанровую сцену, в которой действует обезличенный герой[4]. Афинский трагик Филокл создал драматическую тетралогию «Пандион», текст которой полностью утрачен[12].

Учёные полагают, что образ Пандиона мог иметь не афинское, а мегарское происхождение[4]. Появление в античной традиции такого героя, правившего и Афинами, и Мегарой, по-видимому, стало возможным благодаря определённому сближению этих двух полисов в историческую эпоху; в таком случае датировать это появление следует самое позднее VI веком до н. э., временем до начала афинско-мегарских войн[3]. Предположительно Пандиона, сына Кекропса, не было в афинском царском списке изначально — его могли добавить туда вместе с Кекропсом II для большей хронологической и генеалогической согласованности отдельных частей перечня[13]. Этот персонаж мог стать частичным двойником Пандиона, сына Эрихтония[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Аполлодор. Мифологическая библиотека. — Л.: Наука, 1972. — 216 с.
  2. Гигин. Мифы. — СПб.: Алетейя, 2000. — 480 с. — ISBN 5-89329-198-О.
  3. Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5.
  4. Павсаний. Описание Эллады. — М.: Ладомир, 2002. — Т. 1. — 492 с. — ISBN 5-86218-333-0.
  5. Страбон. География. — М.: Ладомир, 1994. — 944 с.
  6. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. — М.: Наука, 1966. — 318 с.
  7. Тахо-Годи, А. Пандион // Мифы народов мира. — 1988. — Т. 2. — С. 281.
  8. Hanslik R. Pandion 2 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1949. — Bd. III, 1. — Kol. 513—517.
  9. Höfer O. Pandion 1 // Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie (нем.) / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig: B. G. Teubner, 1902. — Bd. III, 1. — Стб. 1516—1519
  10. Lamer. Metiadusa // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1932. — Bd. XV, 2. — Kol. 1395—1396.