Пандора (кукла)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модная кукла Pandora, около 1600, Ливрусткаммарен .
Пандора: современная реконструкция
Пандора: современная реконструкция

Пандора — кукла XVIIXVIII века, предназначенная для демонстрации моделей одежды.

История[править | править код]

Были распространены в Европе. Куклы для демонстрации и воспроизводства одежды. Платье на кукол шилось с таким расчётом что бы портные смогли повторить выкройку и декор. Позже, эту функцию стали выполнять модные журналы и манекены.

Тело и голова куклы делали из дерева, на токарном станке. Ноги делали отдельно подвижными в бедрах и коленях. Руки и кисти также были из дерева; плечи были «сделаны из мягкой льняной ткани или мягкой кожи, прикрепленной к туловищу».

У большинства кукол были нарисованные глаза, но у некоторых можно было увидеть сверкающие стеклянные глаза, которые были более трудоемкими, потому что для этого кукольному мастеру приходилось вырезать ромбовидные отверстия в голове, а затем вставлять выдувное стекло.

Кроме того, у всех модных кукол были либо окрашенные волосы, либо парики из льна или шерсти. Волосы кукол были предназначены для ношения в народном стиле того времени, потому что это было абсолютно необходимо , чтобы к тому же носить правильную одежду,

Первыми владельцами были портнихи и портные приобрели модную куклу. Прежде всего кукла

функционировала как дисплей или витрина для показа модных элементов. Поскольку мода была чрезвычайно дорогой, богатые покупатели хотели взглянуть на что они собирались тратить свои деньги. Таким образом, «[модные куклы были сделаны [...] мастерами по пошиву одежды, чтобы проиллюстрировать свои навыки в миниатюре для своих клиентов»

Для богатых заказчиц стало считаться практичным владеть парой кукол, одна из которых демонстрировала

Большие туалеты, и другая – в более обыденные, часто домашние (en déshabille). Таких кукол стали называть Большая (Гранд) Пандора и  Маленькая Пандора.

Куклы часто передавались от матери к дочери, и поэтому «[…] многие из них нашли свой путь в детские игрушки»[1]

В России, кукол-пандор можно увидеть в Музеи Московского Кремля и в Большом Гатчинском дворце

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

https://www.academia.edu/1751676/Pandora_in_the_Box_Travelling_the_World_in_the_Name_of_Fashion

Первые манекенщицы
Кукла — не детская игрушка