Паниковский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паниковский
Михаил Самуэлевич Паниковский
Паниковский.jpg
Паниковский (рис. Кукрыниксы)
Первое появление

Золотой телёнок

Создатель

Ильф и Петров

Информация
Пол

мужской

Михаил Самуэлевич Паниковский — один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», яркий собирательный комический характер, социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века.

Образ[править | править код]

«Человек без паспорта» — авторская характеристика Паниковского, вложенная в уста главного героя романа — Остапа Бендера. Всю жизнь Паниковский кормился воровством и жульничеством: в Киеве до революции 1917 года промышлял карманными кражами, после революции стал «сыном лейтенанта Шмидта» — кочующим самозванцем, выпрашивающим материальную помощь у властей в глубинке. В экспедицию Бендера за миллионом склочный, жадный и эгоистичный нытик Паниковский попал случайно; заискивает перед Бендером, но при первой возможности готов его обжулить.

Паниковский умирает вскоре после аварии «Антилопы». Остап ставит точку в своей надгробной речи:

« …Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. »

В 1998 году в Киеве на Прорезной улице был установлен памятник Паниковскому[1][2].

Прототип[править | править код]

Прототипом была возглавлявшая одесскую банду налётчиков, состоявшую, в основном, из поляков, пани Ковская. Объект ограбления она называла «гусем». И, подобно будущей мифической «Черной кошке» из повести братьев Вайнеров "Эра милосердия", бандиты всегда оставляли на месте грабежа косолапящего гуся, надев на него галстук. Засаленный черный галстук стал потом и неотъемлемым аксессуаром гардероба Михаила Самюэльевича Паниковского. Причём не боялась пани того, что у неё была гусиная ферма, и это могло бы помочь следствию.

Похождения банды закончились весной 1916 года. При ограбления товарного поезда под Одессой налетчики застрелили машиниста, и грузовой состав протаранил цистерны с хлором. Почти все налётчики погибли, но Ковская выжила, хотя ослепла и стала инвалидом. Она уехала в окрестности Киева, где продолжала разводить гусей до смерти в 1924 году.[3]

Паниковский в экранизациях[править | править код]

В фильме М. Швейцера, снятом в 1968 году, роль Паниковского исполняет Зиновий Гердт.

В фильме Василия Пичула «Мечты идиота», снятом в 1993 году, Паниковского сыграл Станислав Любшин.

В телесериале Ульяны Шилкиной, снятом в 2006 году, Паниковского сыграл Леонид Окунев.


«Приморский бульвар»[править | править код]

Один из персонажей фильма — житель коммунальной квартиры на улице Иностранной коллегии Осип Иванович Паниковский утверждает, что Илья Ильф в своём произведении увековечил именно его фамилию.

Примечания[править | править код]