Панина, Елена Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Владимировна Панина
Sibneftemash PX2Q0030.JPG
Дата рождения 29 апреля 1948(1948-04-29) (71 год)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности депутат ГД РФ
Образование Московский финансовый институт
Учёная степень доктор экономических наук[1]
Партия КПСС, Российская объединённая промышленная партия, Единая Россия
Награды

Еле́на Влади́мировна Па́нина (род. 1948) — государственный деятель и политик; председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Государственной думы II, III, IV, V, VI и VII созывов, член фракции «Единая Россия»

Биография[править | править код]

Родилась 29 апреля 1948 года в Смоленской области в семье учителей. В 1970 году окончила Московский финансовый институт по специальности «Экономист». Окончила Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР. Доктор экономических наук[2], профессор, академик РАЕН.

После вуза по распределению работала в Контрольно-ревизионном управлении Минфина РСФСР контролером-ревизором по Смоленской области, затем по Москве. В 1975 году перешла на работу в строительный комплекс Москвы. В 1986 году избрана секретарём Люблинского райкома КПСС, дважды избиралась депутатом районного совета. В 1988 году переведена на работу в Московский горком КПСС руководителем социально-экономического отдела. В июле 1991 года стала генеральным директором Дирекции новых форм сотрудничества Торгово-промышленной палаты СССР, а в ноябре 1991 года возглавила Центр международных деловых проектов.

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

В 1991 году стояла у истоков создания Российского союза промышленников и предпринимателей, в настоящее время является вице-президентом РСПП.

С 1992 года — председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей)[3].

В 1993 году принимала участие в работе Конституционного совещания, созванного на основе Указа Президента РФ «О порядке работы Конституционного совещания» от 2 июня 1993 года № 840 для выработки проекта новой Конституции России. Отстаивала принцип равенства субъектов Федерации и устройства местного самоуправления на принципах Земской реформы Александра II.

После октябрьских событий 1993 года, завершившихся разрушением системы Советов, выступила инициатором создания Общественно-политического объединения «Российское земское движение»[4], учредительный съезд которого состоялся 3 ноября 1993 года, дата официальной регистрации — 8 декабря того же года. Главная задача движения — возродить земство как систему местного самоуправления. Основные требования уставной деятельности: возрождение духовных и нравственных основ российского общества и восстановление российских традиций самоуправления и государственного управления; участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

У истоков создания Российского земского движения стояли также известный российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры В. М. Клыков, председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Святейший Патриарх Московский и Всея Руси), губернатор Белгородской области Е. С. Савченко (в возглавляемом им регионе земские собрания успешно работают и по сей день) и другие.

Результатом совместной деятельности Российского земского движения и Союза российских городов стало развертывание в стране широкой дискуссии о путях развития местного самоуправления и, в частности, проведение в феврале 1995 года Всероссийского совещания по вопросам реализации конституционных положений о местном самоуправлении и организации государственной власти в субъектах Российской Федерации[5]. Позднее в том же году был принят федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 154-ФЗ, действовавший вплоть до 2009 года.

Елена Панина являлась председателем движения с момента создания по 2004 год. В настоящее время она возглавляет Совет РЗД, занимающийся в основном благотворительными и образовательными проектами.

10 апреля 2014 года при участии Российского земского движения в Москве прошла[6] Всероссийская научная конференция «Российское земство второй половины XIX — начала XX веков и местное самоуправление сегодня», посвящённая 150-летию Великих земских реформ императора Александра II.

22 июня 1997 года победила на дополнительных выборах депутата Государственной думы по Павловскому одномандатному избирательному округу № 76 (Воронежская область)[7], которые были назначены после того, как избранный в декабре 1995 года Александр Меркулов был назначен первым заместителем главы администрации Воронежской области[8]. Была поддержана Российским земским движением и Народно-патриотическим союзом России (НПСР). По итогам голосования набрала почти 140 тысяч голосов избирателей, в то время, как кандидат, занявший второе место, получил чуть больше 28 тысяч голосов. В парламенте вошла в депутатскую группу «Народовластие», возглавляемую Николаем Рыжковым.

В сентябре 1999 года вместе с депутатами Степаном Сулакшиным и Геннадием Райковым объявила о создании группы «Народный депутат», объединяющей независимых непартийных депутатов из разных регионов.

В феврале 2000 года во главе делегации Российского земского движения посетила Чеченскую республику, в том числе только что освобожденный от боевиков Грозный. Члены делегации доставили[9] в республику 17 тонн гуманитарного груза — от конфет и учебников до ниток — и встретились с военными и мирными жителями.

В июне 2002 года возглавила учреждённую в 1995 году Российскую объединённую промышленную партию[10]. До неё пост председателя РОПП занимали Владимир Щербаков (1995—1997), Артур Чилингаров (1997—2000) и Юрий Сахарнов (2000—2002)[11].

На выборах депутатов Государственной думы четвёртого созыва в декабре 2003 года баллотировалась по Люблинскому одномандатному избирательному округу № 195 и одержала победу, получив 103160 голосов избирателей, занявший второе место экс-министр финансов Борис Фёдоров набрал 35309 голосов. В парламенте заняла должность заместителя председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В 2006 году после внутрипартийной дискуссии съезд Российской объединённой промышленной партии принял решение о вхождении в состав Всероссийской политической партии «Единая Россия». С октября 2006 по ноябрь 2008 года Елена Панина возглавляла Комиссию Генерального совета ЕР по вопросам промышленной политики и была членом Президиума Гесовета партии. Аналогичные комиссии, которые возглавили выходцы из РОПП, были созданы при региональных отделениях «Единой России» в промышленных регионах. Еленой Паниной были разработаны и предложены руководству России «Основы промышленной политики страны».

С ноября 2008 года — член Президиума Центральной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В сентябре 2010 года после отставки Юрия Карабасова была избрана секретарём политсовета московской городской организации «Единой России»[12]. В феврале 2011 года, после того, как столичную парторганизацию по предложению лидера «Единой России» Владимира Путина возглавил Сергей Собянин, стала первым заместителем секретаря регионального политсовета.

После реформы избирательной системы и перехода к выборам нижней палаты российского парламента исключительно по партийным спискам ещё дважды (в 2007 и 2011 годах) становилась депутатом Государственной думы по списку партии «Единая Россия». Вместе с тем является убежденным сторонником отказа от данной системы выборов и перехода к избранию депутатов всех уровней только по одномандатным округам.

В Государственной думе пятого созыва (2007—2011) возглавляла Экспертный совет по вопросам авиационно-космического комплекса и Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства в промышленности.

В парламенте шестого созыва (с декабря 2011) являлась членом Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Председатель Экспертного совета по антимонопольной, ценовой и тарифной политике.

Соавтор законопроекта «О национальной промышленной политике в Российской Федерации»[13]. Законопроектом определено, что важнейшим приоритетом государства во внутренней и внешней политике должна стать реализация эффективной национальной промышленной политики, включающей поддержку отечественных производителей товаров и услуг, создание условий для производства инновационной продукции и т. д.

Автор и соавтор 85 федеральных законов, в том числе базовых законопроектов, сформировавших основу правового регулирования для целых направлений экономической деятельности: «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «О промышленной политике», «О защите конкуренции», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», «Об объединениях работодателей» и других.

Избрана заместителем председателя Комиссии Государственной думы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра[14]. Первый заместитель руководителя внутрифракционной группы фракции «Единая Россия» в Государственной думе.

Председатель постоянной делегации Федерального собрания Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС)[15]. Координатор депутатской группы по связям с парламентом Республики Словения.

Председатель попечительского совета международной экологической премии «EcoWorld»[16].

Автор многих публикаций по различным аспектам современной экономики, государственного устройства, социально-трудовых отношений и формированию институтов гражданского общества. В 2011 году вышла книга Е. В. Паниной «Взлеты и падения. Избранные главы экономической истории», в которой анализируются фундаментальные экономические процессы, которые происходили в разные исторические периоды и в разных странах, от III века до н. э. до начала XX века, во взаимосвязи с общественной и культурной жизнью, развитием философской и политической жизни.

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 1997 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы II, III, IV, V, VI и VII созывов, выступила соавтором 84 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[17].

Сведения о доходах и собственности[править | править код]

Согласно официальным данным, доход Паниной за 2015 год составил 22 900 376 рублей. Также она владеет двумя квартирами и легковым автомобилем марки Lexus[18].

Личная жизнь[править | править код]

Замужем второй раз (Вольдемарова — по первому мужу, Панина — по второму). Муж — Панин Александр Андреевич.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/23614/
  2. Страница депутата на сайте Госдумы
  3. О Московской конфедерации промышленников и предпринимателей
  4. Общественно-политическое объединение «Российское земское движение»
  5. Итоги Всероссийского совещания по вопросам реализации конституционных положений о местном самоуправлении и организации государственной власти в субъектах Российской Федерации
  6. Всероссийская научная конференция «Российское земство второй половины XIX — начала XX веков и местное самоуправление сегодня»
  7. Итоги довыборов в Государственную думу II созыва
  8. Дополнительные выборы депутатов ГД второго созыва
  9. «Экономику Чечни можно восстановить» — НГ
  10. История РОПП
  11. Руководители РОПП
  12. У московской «Единой России» новый глава
  13. «О национальной промышленной политике в Российской Федерации»
  14. Комиссия Государственной думы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра (недоступная ссылка). Дата обращения 25 сентября 2014. Архивировано 26 сентября 2017 года.
  15. Члены Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС)
  16. Международная экологическая премия «EcoWorld»
  17. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. old.duma.gov.ru. Дата обращения 5 августа 2019.
  18. Сведения о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы (недоступная ссылка). Официальный сайт Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Дата обращения 16 февраля 2017. Архивировано 21 июля 2017 года.
  19. Указ Президента Российской Федерации от 11 октября 2018 года № 574 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  20. Указ Президента Российской Федерации от 21 мая 2008 года № 822 «О награждении государственными наградами Российской Федерации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
  21. Указ Президента Российской Федерации от 15 марта 2004 года № 359 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  22. Распоряжение Президента Российской Федерации от 9 октября 2014 года № 319-рп «О поощрении»
  23. Официальный сайт Российской академии бизнеса и предпринимательства
  24. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 29 апреля 2018. Архивировано 21 июля 2018 года.

Ссылки[править | править код]