Панина, Елена Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Владимировна Панина
Sibneftemash PX2Q0030.JPG
Дата рождения:

29 апреля 1948(1948-04-29) (69 лет)

Место рождения:

Рославль, Смоленская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Образование:

Московский финансовый институт

Партия:

КПСС, Российская объединенная промышленная партия, Единая Россия

Род деятельности:

депутат ГД РФ

Награды:

Еле́на Влади́мировна Па́нина (р. 1948) — председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей[1], депутат Государственной думы VI созыва, член фракции «Единая Россия»

Образование[править | править вики-текст]

Родилась 29 апреля 1948 года в Смоленской области в семье учителей. В 1970 году окончила Московский финансовый институт по специальности «Экономист». Окончила Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР. Доктор экономических наук[2], профессор, академик РАЕН.

После вуза по распределению работала в Контрольно-ревизионном управлении Минфина РСФСР контролером-ревизором по Смоленской области, затем по Москве. В 1975 году перешла на работу в строительный комплекс Москвы. В 1986 году избрана секретарем Люблинского райкома КПСС, дважды избиралась депутатом районного совета. В 1988 году переведена на работу в Московский горком КПСС руководителем социально-экономического отдела. В июле 1991 года стала генеральным директором Дирекции новых форм сотрудничества Торгово-промышленной палаты СССР, а в ноябре 1991 года возглавила Центр международных деловых проектов.

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1991 году стояла у истоков создания Российского союза промышленников и предпринимателей, в настоящее время является вице-президентом РСПП.

С 1992 года — председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

В 1993 году принимала участие в работе Конституционного совещания, созванного на основе Указа Президента РФ «О порядке работы Конституционного совещания» от 2 июня 1993 года № 840 для выработки проекта новой Конституции России. Отстаивала принцип равенства субъектов Федерации и устройства местного самоуправления на принципах Земской реформы Александра Второго.

После октябрьских событий 1993 года, завершившихся разрушением системы Советов, выступила инициатором создания Общественно-политического объединения «Российское земское движение», учредительный съезд которого состоялся 3 ноября 1993 года, дата официальной регистрации — 8 декабря того же года. Главная задача движения — возродить земство как систему местного самоуправления. Основные требования уставной деятельности: возрождение духовных и нравственных основ российского общества и восстановление российских традиций самоуправления и государственного управления; участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Член правления Союза производителей нефтегазового оборудования выступает перед машиностроителями

У истоков создания Российского земского движения стояли также известный российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры В. М. Клыков, председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Святейший Патриарх Московский и Всея Руси), губернатор Белгородской области Е. С. Савченко (в возглавляемом им регионе земские собрания успешно работают и по сей день) и другие.

Результатом совместной деятельности Российского земского движения и Союза российских городов стало развертывание в стране широкой дискуссии о путях развития местного самоуправления и, в частности, проведение в феврале 1995 года Всероссийского совещания по вопросам реализации конституционных положений о местном самоуправлении и организации государственной власти в субъектах Российской Федерации. Позднее в том же году был принят федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 154-ФЗ, действовавший вплоть до 2009 года.

Елена Панина являлась председателем движения с момента создания по 2004 год. В настоящее время она возглавляет Совет РЗД, занимающийся в основном благотворительными и образовательными проектами.

10 апреля 2014 ггдаоад при участии Российского земского движения в Москве прошла Всероссийская научная конференция «Российское земство второй половины XIX — начала XX веков м местное самоуправление сегодня», посвященная 150-летию Великих земских реформ императора Александра II.

22 июня 1997 года победила на дополнительных выборах депутата Государственной думы по Павловскому одномандатному избирательному округу № 76 (Воронежская область), которые были назначены после того, как избранный в декабре 1995 года Александр Меркулов был назначен первым заместителем главы администрации Воронежской области. Была поддержана Российским земским движением и Народно-патриотическим союзом России (НПСР). По итогам голосования набрала почти 140 тысяч голосов избирателей, в то время, как кандидат, занявший второе место, получил чуть больше 28 тысяч голосов. В парламенте вошла в депутатскую группу «Народовластие», возглавляемую Николаем Рыжковым.

В сентябре 1999 года вместе с депутатами Степаном Сулакшиным и Геннадием Райковым объявила о создании группы «Народный депутат», объединяющей независимых непартийных депутатов из разных регионов.

В феврале 2000 года во главе делегации Российского земского движения посетила Чеченскую республику, в том числе только что освобожденный от боевиков Грозный. Члены делегации доставили в республику 17 тонн гуманитарного груза — от конфет и учебников до ниток — и встретились с военными и мирными жителями.

В июне 2002 года возглавила учрежденную в 1995 году Российскую объединенную промышленную партию. До неё пост председателя РОПП занимали Владимир Щербаков (в 1995—1997 годах), Артур Чилингаров (1997—2000 гг.) и Юрий Сахарнов (2000—2002 гг.)

На выборах депутатов Государственной думы четвёртого созыва в декабре 2003 года баллотировалась по Люблинскому одномандатному избирательному округу № 195 и одержала победу, получив 103160 голосов избирателей, занявший второе место экс-министр финансов Борис Федоров набрал 35309 голосов. В парламенте заняла должность заместителя председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В 2006 году после внутрипартийной дискуссии съезд Российской объединенной промышленной партии принял решение о вхождении в состав Всероссийской политической партии «Единая Россия». С октября 2006 по ноябрь 2008 года Елена Панина возглавляла Комиссию Генерального совета ЕР по вопросам промышленной политики и была членом Президиума Гесовета партии. Аналогичные комиссии, которые возглавили выходцы из РОПП, были созданы при региональных отделениях «Единой России» в промышленных регионах. Еленой Паниной были разработаны и предложены руководству России «Основы промышленной политики страны».

С ноября 2008 года — член Президиума Центральной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В сентябре 2010 года после отставки Юрия Карабасова была избрана секретарем политсовета московской городской организации «Единой России». В феврале 2011 года, после того, как столичную парторганизацию по предложению лидера «Единой России» Владимира Путина возглавил Сергей Собянин, стала первым заместителем секретаря регионального политсовета.

После реформы избирательной системы и перехода к выборам нижней палаты российского парламента исключительно по партийным спискам ещё дважды (в 2007 и 2011 годах) становилась депутатом Государственной думы по списку партии «Единая Россия». Вместе с тем является убежденным сторонником отказа от данной системы выборов и перехода к избранию депутатов всех уровней только по одномандатным округам.

В Государственной думе пятого созыва (2007—2011 гг.) возглавляла Экспертный совет по вопросам авиационно-космического комплекса и Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства в промышленности.

В парламенте шестого созыва (с декабря 2011 г.) явялется членом Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Председатель Экспертного совета по антимонопольной, ценовой и тарифной политике.

Соавтор законопроекта «О национальной промышленной политике в Российской Федерации». Законопроектом определено, что важнейшим приоритетом государства во внутренней и внешней политике должна стать реализация эффективной национальной промышленной политики, включающей поддержку отечественных производителей товаров и услуг, создание условий для производства инновационной продукции и т. д.

Автор и соавтор 32 федеральных законов, в том числе базовых: «О защите конкуренции», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»,"Об объединениях работодателей" и других.

Избрана заместителем председателя Комиссии Государственной думы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. Первый заместитель руководителя внутрифракционной группы фракции «Единая Россия» в Государственной думе.

Председатель постоянной делегации Федерального собрания Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС). Координатор депутатской группы по связям с парламентом Республики Словения.

Автор многих публикаций по различным аспектам современной экономики, государственного устройства, социально-трудовых отношений и формированию институтов гражданского общества.

В ноябре 2011 года вышла книга Е. В. Паниной «Взлеты и падения. Избранные главы экономической истории». В ней анализируются фундаментальные экономические процессы, которые происходили в разные исторические периоды и в разных странах, от III века до н. э. до начала XX века, во взаимосвязи с общественной и культурной жизнью, развитием философской и политической жизни.

Сведения о доходах и собственности[править | править вики-текст]

Согласно официальным данным, доход Паниной за 2015 год составил 22 900 376 рублей. Также она владеет двумя квартирами и легковым автомобилем марки Lexus[3].

Награды[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]